Ушедшую с молотка самую дорогую в мире картину назвали подделкой

Ушедшую с молотка самую дорогую в мире картину назвали подделкой

Картина художника Леонардо да Винчи «Спаситель мира» может неожиданно оказаться поддельной! Об этом сегодня заявили представители сразу нескольких авторитетных СМИ со ссылкой на источники близкие к обсуждению вопроса. Одно из известных британских изданий обнародовало четыре аргумента, которые ставят под сомнение подлинность работы великого мастера.


Первый аргумент гласит, что полотно было создано около 1500 года, именно тогда, когда 48-летний Да Винчи занимался активным исследованием оптических иллюзий и преломления света. Несмотря на это, хрустальный шар в руке Иисуса Христа изображенный на картине, выглядит не реалистично, поскольку объекты за ним отражаются без необходимой инверсии.


Второй аргумент более весомый. Дело в том, что на картине Иисус Христос изображён строго в анфас. Это странно, так как другим работам да Винчи присуща динамика. Персонажи его картин прибывают в сложных позах, а «Спаситель мира» больше походит на икону.


Третий аргумент – неясность истории создания картины. И надо отметить, данный аргумент вызывает больше всего сомнений и вопросов по поводу подлинности и принадлежности произведения.


Четвертая причина заключается в том, что картину реставрировали и очень многие элементы в ней могли быть переделаны так, что в конечном итоге от пера легендарного Леонардо могло просто ничего не остаться, даже если «Спаситель мира» нарисован и им.

Источник: http://www.kulturologia.ru/news/5557/