В человека впервые «вживили» дополнительную память

В человека впервые «вживили» дополнительную память
Сегодня буквально каждый, от Илона Маска и Массачусетского технологического института до министерства обороны США, ищут возможность «прокачать» работу человеческого мозга за счет имплантатов. И, кажется, кое-кому это удалось — впервые в истории. 
Профессор из Университета Южной Калифорнии (USC) продемонстрировал использование мозгового имплантата для улучшения памяти человека. Биомедик по имени Донг Сонг представил своего рода «протез памяти» во время встречи Общества нейронауки в Вашингтоне. Таким образом, впервые в истории появилось электронное устройство, способное эффективно улучшить человеческую память.
Команда Сонга проверила работу своего устройства на 20 добровольцах с мозговыми электродами, имплантированными для лечения эпилепсии. С их помощью Сонг подключил к мозгу свое устройство, чтобы оно могло собирать данные об активности мозга во время тестов, направленных на стимулирование либо кратковременной, либо рабочей памяти.
Затем исследователи определили структуру, связанную с оптимальной памятью, и использовали электроды устройства для стимуляции мозга по определенному шаблона во время последующих тестов. Согласно полученным данным, такая стимуляция улучшала кратковременную память примерно на 15 процентов и рабочую память примерно на 25 процентов:
Мы создаем нейронный код для улучшения функции памяти. Такого еще никто никогда не делал.
Помимо понятного и полезного каждому эффекта улучшения памяти, устройство может полностью изменить жизнь людей, страдающих деменцией или болезнью Альцгеймера. Чтобы понять, насколько все серьезно, напомним, что недавно сам Билл Гейтс инвестировать $100 млн. собственных денег в исследования этих болезней.
Пока устройство Сонга еще проходит дальнейшее тестирование, но появление его в реальной клинической практике вполне возможно, пишет New Scientist.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-11-15-110138