Иран и Ирак подсчитывают ущерб от мощного землетрясения

Иран и Ирак подсчитывают ущерб от мощного землетрясения
Крупнейшее землетрясение произошло на границе Ирана и Ирака. Число жертв землетрясения в Иране возросло до 355 человек, 5346 человек ранены. Эти данные подтвердили в службе спасения и чрезвычайных ситуаций Ирана. Губернатор иранской провинции Керманшах объявил трехдневный траур по погибшим. Подземные толчки магнитудой 7.3 были зарегистрированы на ирано-иракской границе в воскресенье вечером, 12 ноября.

Пострадавших уже почти четыре тысячи, число жертв исчисляется сотнями. Здесь уже более десяти лет не было настолько разрушительных землетрясений. И погибших могло быть больше, если бы иранцы хоть немного замешкались. После первых подземных толчков посетители кафе и магазинов массово выбежали на улицы.

«Внезапно посуда попадала со стола. Это было очень страшно. Люстра начала шататься. Мы сильно испугались. Быстро выбежали из дома, он очень ветхий, боялись обрушения», — рассказывают очевидцы.

Возможно, именно это спасло жизнь: многие строения вскоре обратились в груду обломков. Больницы переполнены теми, кому повезло меньше.

— Меня просто выбросило с балкона. Очень сильно тряхнуло!

— Обломками задело мою руку, я ранена!

— Окно разлетелось вдребезги, осколки полетели в меня, застряли в руке и в лице.

Магнитуда землетрясения составила 7.3 Эпицентр подземных толчков находился в тридцати километрах к северу от иранского города Сарполь-э-Захаб и в 100 километрах к юго-востоку от города Сулеймания в Ираке. В Иране зафиксировали 14 афтершоков после землетрясения. Самые масштабные разрушения в провинциях Керманшах и Илам. Толчки были настолько сильными, что их ощутили жители Кувейта, ОАЭ, Турции, Израиля, других государств. Из них сильнее всего пострадал Ирак.

Кадры из Эрбиля, эвакуация студентов из общежития. Люди рассказывают: их охватила паника.

— Все студенты находились в начале бедствия внутри здания. Мы очень боялись обрушения. Здание тряслось как карточный домик. Некоторые из моих друзей потеряли сознание. Нас эвакуировали и вывели за пределы опасной зоны. Очень страшно!

А ведущий иракского телеканала был вынужден прервать прямое включение: студию слишком сильно трясло.

В горных районах Ирана дороги завалило каменными глыбами величиной с дом. Их сейчас убирает спецтехника, стараются успеть как можно скорее, в противном случае спасатели просто не смогут попасть в пострадавшие районы. А ситуация в ближайшие часы может поменяться в худшую сторону — сейсмологи не исключают повторных толчков.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-11-13-110081