Чиксулубский астероид ударил в «слабое место» нашей планеты

Чиксулубский астероид ударил в «слабое место» нашей планеты
Пара исследователей из Университета Тохоку, Япония, обнаружила свидетельства, указывающие на то, что если бы астероид, врезавшийся в поверхность нашей планеты 66 миллионов лет назад и сформировавший кратер Чиксулуб, приземлился где-то в другом месте на поверхности Земли, то последствия его падения не были бы столь разрушительными. В своей новой работе Кунио Кайхо (Kunio Kaiho) и Нага Ошима (Naga Oshima) находят, что падение астероида в какой-либо другой части планеты оставило бы шанс выжить динозаврам.

Ученые всего мира пришли к единой точке зрения по поводу причины вымирания динозавров – это событие связывают с падением крупного астероида у берегов участка суши, который сегодня известен как полуостров Юкатан. Падение этого астероида подняло в воздух настолько большие количества сажи и другого материала, что температура на планете стала слишком низкой (примерно на три года) для существования динозавров и других наземных животных. Однако теперь представляется, что динозавры могли бы выжить, если бы астероид попал в почти любую другую точку поверхности планеты.

В своей работе Кайхо и Ошима при помощи компьютерного моделирования показывают, что количество сажи, поднимаемой в воздух при падении астероида на поверхность Земли, в основном определяется с содержанием «углеводородов» (к «углеводородам» авторы статьи относят нефть, уголь, а также содержащие нефть каменистые горные породы) в том участке коры нашей планеты, куда попадает космический камень. Исследователи определили, что в месте падения астероида, сформировавшего кратер Чиксулуб, плотность распределения «углеводородов» является особенно высокой (на 87 процентах площади поверхности Земли плотность распределения углеводородов имеет меньшую величину). Если бы астероид попал почти в любую другую точку поверхности земного шара (кроме коричневой зоны на фото), в воздух поднялось бы значительно меньше сажи, и динозавры имели бы реальный шанс выжить, считают авторы.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-11-13-110060