В России создали искусственную почку нового типа

В России создали искусственную почку нового типа
Есть заболевания, требующие пересадки органов немедленно из-за огромной опасности для здоровья, но зачастую таким людям необходимо ждать операции несколько месяцев или даже лет. И тогда на помощь приходят различные процедуры. К примеру, при поражении почек, когда они не могут выполнять функцию, прибегают к гемодиализу. Это очень сложная процедура, которая приковывает человека к больничной койке. Но ученым из России недавно удалось создать и протестировать аппарат с функцией искусственной почки, который является портативным и его можно носить с собой.
Как сообщает агентство РИА «Новости», группе ученых из Московского института электронной техники (МИЭТ) удалось разработать аппарат, который требует смены раствора для очистки крови не более двух раз в день. Дело в том, что на данный момент есть 2 метода очистки крови: уже упомянутый гемодиализ и перитонеальный диализ. В первом случае кровь очищают вне тела человека в специализированных центрах. При перитонеальном диализе это делается с помощью специального раствора, который помещают в брюшную полость больного. Менять раствор необходимо несколько раз в день. В нашей стране больше распространен первый вариант, который крайне неудобен для пациентов. Как сообщает пресс-служба университета,
«Устройство, созданное в МИЭТ, можно носить с собой, и оно проводит очищение крови методом перитонеального диализа с постоянной регенерацией диализирующего раствора, что позволит сократить необходимость замены раствора до одного-двух раз в день. Мы уже провели успешные испытания тестового образца аппарата в лаборатории и на животной модели».
Свои достижения ученые планируют продемонстрировать в декабре текущего года в рамках выставки «Вузпромэкспо-2017». Там же будут известны новые подробности об устройстве. Стоит отметить, что это не первый искусственный орган, разработанный в стенах МИЭТ. Ранее специалисты создали «искусственное сердце», которое предназначено для пациентов с тяжелыми формами сердечной недостаточности.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-11-11-110002