2017 станет самым жарким годом без Эль-Ниньо

2017 станет самым жарким годом без Эль-Ниньо
Cогласно предварительным данным Всемирной метеорологической организации, 2017 год с большой вероятностью войдет в тройку самых жарких за всю историю. Также ВМО сообщает, что 2017 год будет, вероятно, самый жаркий год, во время которого не было феномена Эль-Ниньо. 
Ученые приводят доказательства того, что долговременная тенденция к потеплению из-за человеческой деятельности не ослабевает. Они говорят, что многие «экстраординарные» погодные события в этом году носят отличительные черты изменения климата. В день открытия ключевых переговоров о климате ООН этого года, исследователи Всемирной метеорологической организации представили свой ежегодный доклад «Состояние глобального климата».
Доклад был представлен публике вскоре после публикации исследования парниковых газов на прошлой неделе. Оно показало, что концентрация CO2 в атмосфере самая высокая за всю историю.
Хотя новое исследование рассматривает только период с января по сентябрь, Всемирная метеорологическая организация заявляет, что средняя глобальная температура была на 1,1 градуса Цельсия выше доиндустриальных значений. Это очень близко к 1,5-градусному порогу, которого планируют придерживаться многие островные государства, чтобы быть уверенными в будущем.
Анализ предполагает, что 2017 год будет на 0,47 градуса теплее среднего значения с 1981 по 2010 гг. Это немного меньше, чем в 2016 году, когда из-за погодного феномена Эль-Ниньо температура поднялась на 0,56 градуса Цельсия выше среднего.
Согласно Всемирной метеорологической организации, этот год соперничает с 2015 годом за второе место в рейтинге самых жарких лет за всю историю.
Цитата
«Прошлые три года были в тройке самых жарких. Это часть долговременной тенденции к потеплению», — говорит генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации Петтери Таалас. «Мы стали свидетелями экстраординарной погоды, включая температуру выше 50 градусов Цельсия в Азии, рекордные по силе ураганы на Карибах и в Атлантике, достигшие даже Ирландии, разрушительное муссонное наводнение, которое повлияло на многие миллионы людей, и неумолимую засуху в Восточной Африке. Многие из этих событий носят красноречивый знак изменения климата, причиной которого стало повышение концентрации парниковых газов из-за деятельности человека».
Суммарный индекс энергии циклонов, который измеряет интенсивность и продолжительность этих погодных событий, показал самые высокие месячные значения за всю историю в сентябре этого года. Впервые два урагана четвертой категории вышли на сушу в США. Ураган «Ирма» находился в статусе «ураган пятой категории» самый долгий период за всю историю. Количество осадков в Недерленде в Техасе составило 1539 мм, это самая высокая цифра, показанная за один раз, на континентальной территории США.
В Сьерра-Леоне, Непале, Индии, Бангладеш, Перу прошли масштабные наводнения со множеством жертв.
Засухи и волны тепла повлияли на многие части Африки и Южной Америки. В Сомали более половины урожая пострадало, стада сократились на 40-60 %. Более 11 млн человек переживают сильную нехватку продовольствия в Эфиопии, Кении и Сомали.
В Германии проводятся переговоры ООН по вопросам климата, и доклад должен показать, насколько важны обсуждаемые вопросы. «Данные подчеркивают повышение рисков для людей, экономик и самой основы жизни на Земле, если мы не сможем достичь целей Парижского соглашения», — говорит Патрисия Эспиноза, исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая проходит на конференции в Бонне.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-11-11-110005