В России увеличилось количество торнадо

В России увеличилось количество торнадо
Если ранее информацию о торнадо обычно получали со слов очевидцев и анализируя сведения о нанесенном ущербе, то сейчас ученые предложили анализировать спутниковые снимки на предмет поваленных ветром деревьев.

Анализ таких снимков, сделанных в 2000—2014 годах в лесной зоне страны, показал, что за это время на Урале и в европейской части России имело место более 200 торнадо. О 110 из них было уже известно ранее, а 105 зафиксировали впервые. Всю информацию внесли в специальную базу данных. Если судить по повреждениям, нанесенным деревьям ветром, некоторые из этих торнадо были весьма мощными, и, случись они в городе, они нанесли бы немалый ущерб. Кроме того, выяснилось, что данное погодное явление происходит в наших краях в два раза чаще, чем считалось ранее.

Плюс предложенного пермскими учеными метода в том, что он работает и в малонаселенных местах, а это практически весь север России. В лесах, где на многие километры не встретить людей и их построек, не получится собрать показания очевидцев, и ущерб от ветра там никто не будет подсчитывать.

Работа по изучению торнадо продолжается. Сейчас собраны данные уже о 240 случаях смерчей за период с 2001 по 2017 годы, составляется их карта. Ее планируют завершить примерно через год. Исследование проводится совместно с Институтом физики атмосферы РАН

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-11-10-109975