Самые удивительные находки археологов

Самые удивительные находки археологов
За два века археологи сделали много выдающихся открытий. Вот лишь некоторые из них.

Пустая комната в пирамиде Хеопса

Пирамиду Хеопса построили около 4,5 тысячи лет назад − между 2509 и 2483 годами до нашей эры. Однако она до сих пор преподносит сюрпризы.

Группа международных ученых нашла неизвестное ранее помещение в самом центре пирамиды. В длину тайная комната − около 30 метров, а в высоту − около 2 метров.

Ученые не знают, что в комнате, потому что попасть в нее невозможно. Один из предлагаемых учеными вариантов — просверлить трехсантиметровое отверстие и запустить внутрь робота.

Терракотовая армия Цинь Шихуанди

Китайские императоры по мелочам не разменивались. Император Цинь Шихуанди взошел на престол в 13 лет и через год приказал строить себе гробницу.

Да не просто гробницу, а с целой армией, которая должна была его сопровождать в загробной жизни. Возле мавзолея императора захоронили как минимум 8100 полноразмерных терракотовых статуй китайских воинов и их лошадей.

Строили эту глиняную армию около 40 лет в общей сложности 700 тысяч человек. Считается, что часть рабочих была рабами и их казнили после окончания строительства гробницы.

Розеттский камень

Древнеегипетские иероглифы расшифровали благодаря розеттскому камню. Плиту обнаружили французы в Египте в 1799 году. Потерпев поражение в Африке, наполеоновские войска отдали находку англичанам. Сейчас камень можно увидеть в Британском музее Лондона.

На розеттском камне выбиты три текста, идентичные по смыслу, но написанные:

1) древнеегипетскими иероглифами; 2) египетским демотическим письмом; 3) на древнегреческом языке.

Расшифровал древнеегипетские иероглифы французский востоковед Жан-Франсуа Шампольон. Даже известна дата, когда он окончательно прочитал текст, — 14 сентября 1822 года. Принято считать, что с этого открытия зародилась наука египтология.

Могонтию в Лондоне

Одна из самых интересных находок 2016 года связана со столицей Англии. Археологи нашли восковую табличку с первым сохранившимся упоминанием Лондона. Ее датировали 65−80 годами нашей эры.

На табличке написан «почтовый» адрес: Londinio Mogontio. В переводе это означает: «Могонтию в Лондон».

Прежде самый древний письменный источник, в котором говорится о Лондоне, датировался 117-м годом. Это текст римского историка Тацита.

Тайная комната «Моей улицы»

Москва не отстает от Лондона. В 2017 году археологи нашли тайную комнату времен Ивана Грозного напротив церкви Иоанна Богослова под Вязом.

По мнению ученых, здесь некогда располагалась Богословская башня Китайгородской стены. Открытие совершили в ходе подготовки к благоустройству по программе «Моя улица».

Есть версия, что, находясь в тайной комнате, обороняющиеся солдаты могли следить за неприятелем по ту сторону стены. Рядом с комнатой обнаружили каменные ядра. Это был боевой склад средневековых артиллеристов.

Остров Пасхи

Остров Пасхи обязан своим названием голландскому путешественником Якобу Роггевену. Мореплаватель открыл его в пасхальное воскресенье 1722 года.

Остров знаменит на весь мир своими гигантскими статуями моаи. Высота статуй в виде человеческой головы с усеченным туловищем достигает 20 метров. Самая большая называется El Gigante и весит 270 тонн.

Статуи вырезали в каменоломнях кратера, однако ученые до сих пор не знают, как аборигены смогли переместить их на многие километры. Известно о более чем 900 монументах, из которых по острову расставлено более 230.

Интересный факт: моаи смотрят вглубь острова, а не вглядываются в океан.

Троя

Остатки легендарного древнегреческого города Троя обнаружили в 1865 году в северо-западной Анатолии на территории современной Турции.

Троя стала известна благодаря поэту Гомеру, который воспел события Троянской войны в поэме «Илиада». Троя пала после хитроумного плана Одиссея. Древние греки построили гигантского коня и посадили в брюхо солдат. Затем оставили «трофей» перед воротами крепости, а сами ушли.

На свою беду троянцы завезли коня в город. Солдаты вылезли и открыли ворота вернувшимся грекам. Город пал.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-11-07-109866