Природные пожары не утихают в Приморье

Природные пожары не утихают в Приморье
В Приморье горит более двух тысяч гектаров леса. Каждый день регистрируются все новые очаги возгорания. На территории края вот уже несколько недель действует особый противопожарный режим.

Каждый день в крае фиксируют около 20 лесных пожаров. Спасателям и авиалесоохране удается сдерживать ситуацию – но полностью справиться с огнем пока невозможно – так, за минувшие сутки потушили 8 возгораний. Зато возникло 9 новых.

Настолько теплой и сухой осени в Приморье не было, как минимум, пять лет. Температура днем – в районе десяти градусов. Дождей, а тем более снега, нет уже около двух недель. Безусловно, комфортная погода, но и слишком благоприятная для возникновения пожаров. Огонь тушат с земли и с воздуха. Вертолет Ми-8 накануне сбросил на приморскую тайгу 30 тонн воды.

Сейчас горит около двух тысяч семисот гектаров леса. Специалисты классифицируют несколько типов пожаров – так называемые беглые – когда загорается опавшая листва и пламя распространяется быстро, и затяжные – это медленный огонь, тлеет сосновая хвоя. Именно с такими бороться сложнее всего.

Приходится окапывать, разрывать вручную. Потому что тяжелая техника не может зайти во многие места, очень крутые сопки в некоторых районах. Уклон под 70 градусов, а иногда просто отвесные скалы.

Накануне самолет МЧС доставил из Читы в Приморье 45 пожарных десантников. Это подкрепление – в регионе уже работают 140 человек из соседних городов. К тушению пожаров подключили парашютистов. Практически все возгорания происходят по вине жителей Приморья.

За сутки составлено 39 протоколов, возбуждено 11 административных дел. Вся информация передана полиции и прокуратуре.

Сейчас к лесным пожарам добавились и сельскохозяйственные палы. Фермеры бесконтрольно выжигают поля – зачастую огонь приближается совсем близко к дорогам и населенным пунктам.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-11-07-109867