У маленькой звезды найдена большая планета

У маленькой звезды найдена большая планета
Открытие было сделано при помощи нового инструмента NGTS (The Next Generation Transit Survey), установленного в обсерватории ESO Параналь на севере Чили. Он предназначен для поиска экзопланет при помощи транзитного метода. NGTS представляет собой систему из двенадцати 20-сантиметровых телескопов. Это его первая успешно найденная экзопланета. 
У маленькой звезды найдена большая планетаNGTS за работой (снимок с большой выдержкой)
Экзопланета NGTS-1b вращается вокруг красного карлика, находящегося на расстоянии 600 световых лет от Солнца. Диаметр тела в 1.3 раза больше чем у Юпитера, но в то же время его масса составляет всего 80% от юпитерианской. Орбита экзопланеты пролегает на расстоянии 5 миллионов км от звезды. NGTS-1b совершает один оборот вокруг нее за 2.6 земных дня.
У маленькой звезды найдена большая планета
Несмотря на то, что красные карлики составляют примерно 75% популяции Млечного пути, NGTS-1b лишь третий газовый гигант, найденный при помощи транзитного метода у звезд подобного класса. Как правило, астрономы находят у них планеты относительно небольшого размера. Это в целом согласуется с современными теориями образования планет, согласно которым красные карлики образуются из небольших газопылевых дисков и в нем обычно недостаточно материала для формирования газовых гигантов.
У маленькой звезды найдена большая планета

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-11-05-109828