Сигаретные фильтры как хранилище водорода

Сигаретные фильтры как хранилище водорода
В последнее время водород всё чаще рассматривается в качестве экологичного источника энергии, который можно использовать для питания водородных топливных элементов.  Группа исследователей из Ноттингемского университета (Великобритания) предложила использовать фильтры сигаретных окурков для получения пористого угля, который может быть применен для хранения водорода на водородных электростанциях, сообщается на страницах журнала Energy & Environmental Science.
Фильтры использованных сигарет будут подвергаться гидротермальной карбонизации (процесс преобразования вещества с обогащением его углеродом в присутствии водяных паров и при высокой температуре). Учёные полагают, что в результате такой обработки будет получен активированный уголь, имеющий крайне пористую структуру и большую площадь поверхности и способный вбирать в себя больше водорода, чем все известные материалы.
Стоит отметить, что предложение британских ученых в теории позволяет решить не только проблему хранения водорода, но и уменьшить загрязнение окружающей среды выброшенными окурками, которые станут реже выкидывать ввиду возросшей ценности. Так, в настоящее время масса ежегодно выбрасываемых окурков составляет 800 тыс. тонн.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-11-05-109831