Белый кит заговорил на языке дельфинов

Белый кит заговорил на языке дельфинов
В 2013 году четырехлетняя белуха была помещена в крымский дельфинарий в Коктебеле, где обитали афалины. Спустя два месяца ученые обнаружили, что кит научился говорить на языке дельфинов, позабыв свой собственный. 
«Через два месяца после „новоселья» мы обнаружили, что кит начал имитировать свист своих соседей, в то время как один из его собственных призывов совсем исчез из его „речи»», — говорит исследователь из Российской академии наук в Москве Елена Панова.
Она отметила, что подражания свисту дельфинов регулярно фиксировались у белухи, но среди афалин был только один случай, когда они производили короткие звуки, похожие на те, что издавала белуха.
В целом дельфины общаются с использованием двух видов звуков — свиста и щелканья. Щелканье используется, чтобы ощущать их окружение через эхолокацию, а свист — для общения с другими членами своего вида, — именно его и перенял кит.
Белухи очень умны. Известен случай, когда они даже пытались подражать человеческой речи. В 2012 году животное начало издавать звуки, похожие на человеческие, взывая к своим похитителям. Однако исследователи утверждают, что случай в Коктебеле более любопытен, так как кит не только освоил чужой язык, но и отказался от родного.
К настоящему времени ученые записали более 90 часов вокализации кита, аналогичной дельфиньей.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-11-05-109838