В Австралии какаду уничтожают провода широкополосной сети

В Австралии какаду уничтожают провода широкополосной сети
Власти Австралии столкнулись с необычной проблемой. Какаду грызут провода оптоволоконных сетей, на протяжку которых по всей стране власти континента потратили 36 миллиардов долларов. Птицы постоянно точат свои клювы, и новые провода им особенно приглянулись. 
Как правило, какаду доставляют сложности фермерам, уничтожая их посевы, однако в последнее время наглые птицы начали осложнять жизнь компаниям, которые обслуживают телекоммуникационные вышки.
«Они грызут все, что попадается им на пути. Какаду иначе не могут, они вынуждены точить свои клювы», — заявил представитель фирмы NBN Co Чедриан Бреслед.
Птицы уничтожают в основном резервные кабели, так как основные защищены пластмассовой гофрой. Таким образом, сотрудникам NBN Co не удается оперативно обнаружить нанесенный им ущерб.
Каждая замена силовых и оптоволоконных кабелей, заготовленных для будущих работ, обходится фирме примерно в 10 тысяч долларов. По словам представителей NBN Co, какаду уже нанесли им ущерб в размере 80 тысяч.
Как бы то ни было, сотрудники компании придумали, как бороться с этой проблемой. Отныне запасные кабели будут помещать в защитные пластиковые короба стоимостью 14 долларов каждый. Представители NBN Co считают, что такое препятствие птицам точно не преодолеть.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-11-04-109798