Самцы мамонтов чаще погибали в ловушках

Самцы мамонтов чаще погибали в ловушках
Статистика неумолима по отношению к представителям сильного пола. По сравнению с женщинами мужчины гораздо чаще совершают рискованные поступки и, как следствие, становятся жертвами несчастных случаев. Даже анализ списка лауреатов премии Дарвина, вручаемой за самый нелепый уход из жизни, подтвердил, что подавляющее число лауреатов – мужчины. И, похоже, аналогичные тенденции наблюдались не только среди людей. Новое исследование шведских учёных показало, что самцы мамонтов гораздо чаще проваливались в ямы, тонули в болотах и попадали в прочие естественные ловушки.
Патрисия Пекнерова (Patricia Pecnerova) и её коллеги из Шведского музея естествознания проводили работы в рамках большого международного проекта по изучению генома мамонта, и для некоторых анализов им необходимо было знать пол животного.
Палеобиологи изучили небольшую группу останков и обнаружили, что большинство из них принадлежали самцам. Это показалось странным, и учёные решили перепроверить результаты на большой для археологии выборке из 96 образцов, найденных в Сибири и на острове Врангеля. И снова около семидесяти процентов мамонтов оказались мужского пола.»Мы были очень удивлены, потому что не ожидали увидеть в летописи окаменелостей асимметрию по половому признаку, – говорит Пекнерова. – Поскольку при рождении соотношение самок и самцов, вероятно, было сбалансировано, нам пришлось искать объяснение тому факту, что мужские останки сохраняются лучше».
До конца последней ледниковой эпохи мамонты являлись доминирующим видом крупных млекопитающих в Северном полушарии. Они населяли обширные территории от Западной Европы до Восточного побережья Канады, и до появления людей практически не имели врагов. Однако из-за выветривания абсолютное большинство костей и зубов не сохранилось до наших дней, а довольно редкие находки, как правило, извлекают из вечной мерзлоты в Арктике.
«Наши результаты показывают, что самцы мамонтов чаще погибали таким образом, что их останки оказывались законсервированными на долгие годы. Они, например, проваливались под лёд на озёрах или застревали в болотах», – говорит соавтор работы Лав Дэлен (Love Dalen).
Учёные внимательно ознакомились с результатами многочисленных исследований, посвящённых поведению и образу жизни мамонтов, согласно которым социальные отношения вымерших гигантов были очень похожи на те, что наблюдаются среди современных слонов. Самки и молодые животные жили в группах, возглавляемых наиболее опытной мамонтихой, а взрослые самцы предпочитали скитаться в одиночестве или формировали небольшие холостяцкие клубы.
«Мы считаем, что не найдя себе места в жизни стада под предводительством опытной самки, самцы мамонтов подвергались большему риску попасть в естественные ловушки, такие как болота, расщелины и озёра», – объясняет Дэлен.
Выводы, опубликованные в журнале Current Biology, не только наглядно демонстрируют, что ископаемые останки могут рассказать о социальном поведении доисторических существ, но и напоминают учёным о том, что подобные находки не всегда представляют случайную выборку древних популяций. Теперь учёные собираются проверить, существует ли похожая тенденция у каких-либо других вымерших видов.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-11-04-109800