Художница сварила невкусный холодец в форме головы Ленина

Художница сварила невкусный холодец в форме головы Ленина />

В преддверье сотой годовщины Октябрьской революции вокруг личности Ленина возникает все больше споров. На днях, белорусская редакция газеты «Комсомольская правда» написала о произведении художницы из Витебска (Республика Беларусь) Анастасии Ганчаровой. Женщина приготовила холодец в форме головы Ленина. Свою работу Гончарова назвала «12 ножей в спину революции», проект был подготовлен для мероприятия «Время женщин».


Как пояснила сама художница, холодец для Ленина получился не вкусным и это символично. Название инсталляции и вкус холодца отсылает (по ее словам) к тому, что революция задумывалась, как что-то «съедобное» и светлое, а в итоге вышла гражданская война, красный террор, голодомор и прочие ужасы первой половины XX века.


Комментируя свой выбор материала, Гончарова пояснила, что холодец – это способ выразится для женщины. Будучи художницей, она все еще остается матерью и женой, а потому вынуждена много времени проводить по семейным делам, в том числе и на кухне, за готовкой еды.


Дискуссия о Ленине набирает обороты. В преддверье праздника в России вновь заговорили о возможности захоронить тело вождя революции. Громче всех «за» высказался глава Чечни Рамзан Кадыров. Он подчеркнул, что гроб с мертвым человеком не должен стоять на площади в самом сердце России. Президент страны Владимир Путин также поддерживает идею захоронения, считая, что что-то следует сделать, но осторожно, дабы не допустить раскола в обществе.

Источник: http://www.kulturologia.ru/news/5538/