На ферме в Орегоне научились прогонять птиц с помощью лазера

На ферме в Орегоне научились прогонять птиц с помощью лазера
На ферме из Орегона, специализирующейся на выращивании черники, выяснили, как можно отгонять надоедливых птиц. Хозяйство площадью 168 акров установило шесть зеленых лазеров, которые запускали «зайчики», бегающие от одного края поля к другому. Как оказалось, нехитрое решение позволило оградить урожай от 99% пернатых. 
Раньше ферма терпела большие убытки из-за непрошенных посетителей. Птицы, в основном, зарянки и скворцы, поедали 25% всех ягод. Это почти 262 тыс. кг в год. Таким образом, ферма ежегодно теряла около 100 тыс. долларов.
Быстро передвигающееся пятно от лазера, вероятно, воспринимается птицами как тень от хищника. При приближении пятна птицы всегда взлетали.
В компании Bird Control Group, разработавшей лазеры, опробовали несколько вариантов лазерных установок с разными длинами волн. В итоге специалисты пришли к выводу, что зеленый лазер наиболее эффективен. Так он оказался в 8 раз эффективнее красного. На разработку и испытания лазера у компании ушло четыре года. По словам представителей Bird Control Group, установка позволяет уменьшить число птиц на поле на 70-99%. Как заявляют в компании, лазер не одинаково воздействует на всех птиц. Испытания на некоторых видах показали, что лазер пугает лишь тех птиц, которые могут быть жертвой хищников. Хищные птицы, таких как ястребы и соколы, лазера не боятся.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-11-03-109772