В Йеллоустоне активизировался спящий гейзер Echinus

В Йеллоустоне активизировался спящий гейзер Echinus
Echinus Geyser снова стал активен после долгого периода покоя. После довольно регулярных и активных извержений в 1970-х и 80-х годах, но  прекратил извергаться в конце 1990-х годов.

Затем наблюдались спорадические извержения в 2015 году, после чего гейзер опять «уснул» и вот в октябре этого года он опять вдруг активизировался.

Активность гейзеров может наступить под влиянием разных факторов в том числе и от землетрясений, которые играют свою роль открывая и закрывая подземные «системы водопровода», которые создают давление для принудительной подачи горячей воды на поверхность.

Обсерватория Йеллоустонского вулкана и ученые из Университета штата Юта, Геологической службы США и Йеллоустонского национального парка, контролируют гейзер Echinus с помощью датчиков.

Небольшой проводной датчик установлен в канале стока гейзера и записывает температуру воды, вытекающую из гейзера, и помещает данные температуры онлайн в режиме реального времени. Температурные всплески указывают на начавшиеся извержения. В последнее время датчик почему-то прекратил передавать данные в свободный доступ, но по словам ученых он находится в рабочем состоянии и они контролируют поступающие с него данные.
В Йеллоустоне активизировался спящий гейзер Echinus

Первый всплеск температуры произошел 7 октября. В последнее время извержения гейзера Echinus были довольно регулярными, происходящими с интервалами от 2 до 2,5 часов.

В эту субботу очевидцы находившиеся в районе гейзера, наблюдали четыре извержения в течении дня, последнее около 4 часов вечера с выбросом воды и пара на высоту около 13 метров, которое продолжалось чуть более 3 минут.

В Йеллоустоне активизировался спящий гейзер Echinus

Стоит отметить, что сейсмическая активность в Йеллоустоне в последнее время немного усилилась и происходят землетрясения магнитудой от 2 до 3 баллов, так вчера 1 ноября произошло два землетрясения магнитуда которых достигала 3.0 по шкале Рихтера.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-11-02-109754