На Байкале зафиксирована массовая гибель нерп

На Байкале зафиксирована массовая гибель нерп
Сотрудники надзорных и природоохранных структур обнаружили на южном побережье Байкала в общей сложности 132 мертвых байкальских нерпы, причина гибели которых на данный момент остается неизвестной, сообщили в пресс-службе Байкальского управления Росприроднадзора.

«На данный момент в различных местах обнаружено 132 туши погибших животных. Это данные, собранные на вечер 30 октября. Мертвые нерпы были найдены на берегу в границах нацпарка в Бурятии, в районе поселка Мурино и между Слюдянской и Култуком в Иркутской области», — сказала представитель ведомства.

По ее словам, предварительный анализ отобранных проб показал, что у животных нет чумы, однако причина их гибели не установлена. В ведомстве исключают, что они могли быть убиты, поскольку на их тушах отсутствуют механические повреждения.

Ранее сообщалось, что на юге Байкала были обнаружены около 30 мертвых нерп. Различные ведомства начали в связи с этим проверку, расследование происшествия взяла на контроль Генпрокуратура РФ. Лимнологическим институтом Сибирского отделения (СО) РАН с целью проведения углубленных научных исследований на место происшествия организована экспедиция.

Байкальская нерпа — эндемик озера, один из трех пресноводных видов тюленя в мире. По данным Лимнологического института СО РАН, в настоящее время популяции байкальской нерпы составляет порядка 100 тыс. особей.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-10-31-109651