Ложь прибалтийского лидера: Крупный промах Грибаускайте

Новости smi2.ru

Ложь прибалтийского лидера: Крупный промах ГрибаускайтеОдин из подписантов Акта независимости Литвы Зигмас Вайшвила раскрыл правду о прошлом президента Грибаускайте, которое она скрывает — издание .
Президент Литвы Даля Грибаускайте, какой-либо информации о которой даже на ее родине известно крайне мало, решилась на «откровение»: глава прибалтийского государства снялась в документальном фильме о своей персоне, где рассказала о своей юности, «ужасах» жизни в СССР и своей борьбе за свободу государства. Тем не менее,  другие политики, жившие и работавшие в стране в это время, обличили ложь своего президента, которая изрядно «приукрасила» действительность.

В фильме для телеканала LRT рассказала о своем детстве и карьере во времена «зарождения» Второй Литовской Республики. До недавнего времени было известно только, что она была педагогом в Вильнюсской высшей партийной школе, а в 1990–91 годах была  ученым секретарем Института экономики Академии наук Литвы. И это при том, что на официальном портале канцелярии президента ничего определенного на этот счет не сообщается.Об этом информирует Rubaltic.
Новый фильм литовских документалистов возник как ответ на российский фильм телеканала «Россия 24», где постарались пролить свет на биографию литовского президента. Недовольная разглашением этой информации Грибаускайте дала добро на съемки нового фильма откровенно пропагандирующего существующий политический курс, с героизацией политиков и идеализированием нужных исторических событий. На протяжении восьми лет правления глава Литвы отказывалась от съемок такого рода, однако только после российской картины решила экстренно запустить ее «опровержение».
В материалах литовского кино прибалтийский политик поделилась информацией о своем тяжелом и даже голодном детстве, а также заявила, что во время объявления независимости Литвы она боролась за свободу своей страны.При этом Грибаускайте заявила, что работала в литовском МИД, где якобы прилагала усилия для скорейшего признания нового статуса своей родины.
«Я работала на государственной службе, и были ситуации, когда нужно было уносить с собой компьютеры: прятали их дома, чтобы их никто не отобрал в случае оккупации, утром, возвращаясь на работу, снова несли их с собой», — рассказала Грибаускайте. По словам нынешнего литовского лидера, она и ее семья серьезно пострадали от советского режима, что и заставило ее бороться и защищать свою страну.
Тем не менее, другие авторитетные деятели, уже работавшие в то время, поставили ее слова под сомнением. Литовский политический деятель Зигмас Вайшвила, ставший одним из подписантов Акта независимости Литовской Республики, уличил своего президента во лжи.

Вайшвила назвал историю Грибаускайте «душещипательной», но далекой от правды. Прежде всего он отметил социальное положение будущего президента в детстве и студентчестве.
«Не каждый в то время умудрялся нищенствовать, живя в престижном доме в Вильнюсе у школы им. Саломеи Нярис», — рассказал Вайшвила.
Он подчеркнул, что эта школа была одной из самых богатых и престижных во всей стране. При этом он указал на то, что училась Грибаускайте, вопреки ее же заявлениям, совсем не на пятерки, а была троечницей. Впрочем, и это не помешало ей каким-то способом поступить в одно из лучших высших учреждений СССР — Ленинградский государственный университет, где ей довелось изучать политэкономию, о которой другие простые литовцы не могли и мечтать.
Особенно Вайшавила возмутился из-за слов Грибаускайте о ее роли во время отделения страны от Союза. Он указал на то, что она солгала про свою работу в МИД. Он подчеркнул, что на госслужбе в Литве она не находилась.
«Ни у нас в Верховном Совете, ни в правительстве, ни в МИД никаких компьютеров не было. Компьютеры тогда были только в одной структуре — Комитете государственной безопасности. Слушать сказки о том, что Даля Грибаускайте в 1990 году работала в Министерстве иностранных дел, возглавляемом Альгирдасом Саударгасом, — это не просто наглая ложь… Слышать это тошнотворно», — заявил политик. 
При этом он посоветовал Грибаускайте несколько раз перечитать свою же биографию, открыто опубликованную в официальных источниках. При этом непосредственный участник судьбоносных для Литвы событий упомянул и о том, что президент уже несколько раз пыталась «переменить» свою биографию. По его словам, сейчас она даже пытается отрицать свое членство в Коммунистической партии. 
«Наша президент лжет и не моргает. Хотя бы потому, что 20 апреля 1990 года она была по другую сторону баррикад — работала в Вильнюсской высшей партийной школе ЦК КПСС», — рассказал Вайшавила. По его словам, литовские коммунисты в этой организации готовили новый госпереворот против новообразовавшегося государства — они даже создали для этого специальный штаб. Там молодая Грибаускайте успешно двигалась вверх по карьерной лестнице и стала научным секретарем – вторым человеком после ректора.
При этом он отметил, что право на преподавание в этой школе имели только работники спецслужб или представители высокой номенклатуры КПСС. Валентин Гуляев

Уважаемые друзья! Подпишитесь на нас в соцсетях, чтобы быть первыми в курсе самых интересных статей и новостей!

Загрузка…

Новости smi2.ru

Источник: http://mpsh.ru/28880-lozh-pribaltiyskogo-lidera-krupnyy-promah-gribauskayte.html