Последняя тайна кометы Чурюмова-Герасименко

Последняя тайна кометы Чурюмова-Герасименко
Знаменитая комета Чурюмова-Герасименко, известная также под неформальным названием «комета резиновой уточки» из-за сходства с данной детской игрушкой, позволила ученым узнать много чего интересного о своем прошлом.  Оказывается, что она могла зародиться из крошечной песчинки, которая, как снежный ком, нарастила материал и превратилась в гигантскую космическую скалу. Ученые подозревают, что точно таким же образом растут и планеты, а, возможно, и многие другие космические объекты.
Знаменитая короткопериодическая комета 67P исследовалась автоматической межпланетной станцией Розетта и спускаемым апаратом Филы, который, к сожалению, не смог по техническим причинам полноценно выполнить свою работу.
Поскольку солнечная система сформировалась из микроскопических твердых частиц пыли и льда, которые входили в состав диска вокруг Солнца, ученые пришли к выводу, что из того же самого дискового материала сформировалась и комета 67P. Постепенно крупинки пыли и льда соединяются друг с другом и наращивают массу, а также свои размеры. Во многом здесь играет роль гравитационный коллапс.
Однако данный факт не открывает тайну странной двудольной формы кометы 67P.
Были ли эти две доли когда-то одним небесным телом или же они срослись в результате столкновения до сих остается загадкой для исследователей миссии.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-10-29-109613