На пляже Кинерета обнаружена 1500-летняя глиняная птица

На пляже Кинерета обнаружена 1500-летняя глиняная птица
Жительница Иерусалима Таль Фестман, отдыхавшая с семьей на Кинерете в дни праздника Суккот, выходя из воды, обнаружила странный предмет, отличавшийся от камней на дне. Смыв с него песок, она увидела керамическую фигурку птицы.  
«Я с детства увлекалась историями про сокровища и удивительные находки, мечтала, в один прекрасный день и сама найду что-нибудь древнее. Самое удивительное, что это произошло на пляже, где за год отдыхают десятки тысяч людей, а нашла ее я. Сбылась моя мечта», – говорит Таль. 
Фестман немедленно связалась с Управлением древностей. Находка, сохранившаяся практически целой, удивила археологов. По их мнению, фигурку вынесло на берег из-за снижения уровня воды в Кинерете. Такие скульптурные изображения встречаются крайне редко. Скорее всего, «птичка» была частью груза затонувшего корабля. 
Доктор истории искусства Ади Эрлих из Хайфского университета отмечает, что керамические изображения животных связаны с христианскими похоронными обычаями Византийской эпохи, а точнее – V-VI веков нашей эры. Они были своего рода погребальными дарами. 
«Передав находку государству, Таль показала себя ответственным гражданином. Надеюсь, скоро находку можно будет увидеть в музее. Я призываю всех, кто обнаружил древний предмет, брать пример с Таль», – заявил главный археолог Галилеи Бутрус Хана. 
Напомним, что обнаруженные в Израиле древности являются собственностью государства, а не человека, нашедшего их или владеющего участком, на котором они нашлись. Граждане, нашедшие древности, обязаны в течение 15 дней сообщить об этом Управлению древностей. 
Нарушителям закона может грозить тюремное заключение сроком до двух лет. При этом важным может оказаться и неприметный на первый взгляд глиняный черепок – он дополнит составляемую учеными мозаику, рассказывающую о нашем прошлом.
На пляже Кинерета обнаружена 1500-летняя глиняная птица
На пляже Кинерета обнаружена 1500-летняя глиняная птица

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-10-28-109596