В подводной пещере Башкирии открыт новый вид жизни

В подводной пещере Башкирии открыт новый вид жизни
На Урале дайверы нашли неизвестный науке вид раков. Их обнаружили во время погружения в подводную Сакасскую пещеру на юге Башкирии. И судя по всему, это не последнее открытие, связанное с данной пещерой, по размером сопоставимой с тоннелем метро, только подводным.  Она до конца не изучена и вполне способна стать одним из самых таинственных мест региона и самой протяженной пещерой в мире. Если кто-то сможет пройти ее до конца.
Спелеоподводники несколькими группами по очереди спускаются под воду. Все происходит в национальном парке «Башкирия». На заповедной территории. За действиями дайверов наблюдают медведи.
По словам исследователей подводная Сакасская пещера по своим размерам сопоставима с тоннелем в метро. Чтобы изучить её дайверам приходится опускаться на глубину более 50 метров. А длина пещеры, только по приблизительным подсчетам, составляет два десятка километров.

Во время спуска дайверы используют семь видов дыхательных смесей. На разных глубинах организму требуется разный состав воздуха. Задача у спелеоподводников — побывать там, где люди еще никогда не были. И увидеть, то, что никто не видел.
«Если ребята, когда-нибудь дойдут до конца, то она сможет запросто стать самой протяженной подводной пещерой в мире», — пояснил Рустам Сиразетдинов, дайвер.
Спустя несколько часов исследователям удалось продвинуться на глубину нескольких сотен метров. По словам руководителя экспедиции «Сакаска-2017» Евгения Рункова, первые открытия дайверы уже сделали.
«Там маленькие рачки. Предполагаем, что это новый вид животных. Эндемик. Ученые в Уфе их ждут. Пещера сама по себе уникальная. Она очень большая», — рассказал он.
Дайверы-спелеоподводники уверены, что Сакасская пещера, по мере её изучения, станет одним из символов Башкирии. За последние три года количество туристов в этих местах выросло почти в два раза.
«Туристический потенциал этих мест очень богат. Создан туристический рекреационный кластер «Бурзянский». Объем инвестиций составляет 24 миллиарда. Есть куда размещаться, разные уровни размещения — от палатки до vip-номеров», — говорит Марс Юлбарисов, организатор экспедиции «Сакаска-2017».
По словам спелеоподводников, исследование этого объекта только одной экспедицией точно не ограничится. Еще предстоит выяснить, куда ведет пещера и соединяется ли она с какими-то подводными реками.
Кроме того дайверы уверены, что в глубинах Юмагузинского водохранилища могут существовать еще не открытые виды растений и животных.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-10-26-109526