Йеллоустоун породил двойные супер-извержения, которые изменили глобальный климат Земли

Йеллоустоун породил двойные супер-извержения, которые изменили глобальный климат Земли
Новая геологическая запись последнего катастрофического извержения Йеллоустоунского супервулкана переписывает историю того, что произошло 630 000 лет назад и как это повлияло на климат Земли. Это извержение сформировало обширную Йеллоустоунскую кальдеру, наблюдаемую сегодня, вторую по величине на Земле.

Два слоя вулканического пепла, несущего уникальный химический отпечаток самого последнего извержения Йеллоустоуна, были обнаружены в отложениях морского дна в бассейне Санта-Барбары у побережья Южной Калифорнии. Эти слои золы или тефры зажаты между отложениями, которые содержат чрезвычайно подробный отчет об изменении океана и климата . Вместе, как зола, так и осадки показывают, что последнее извержение было не единственным событием, а двумя близко расположенными извержениями, которые сказались на естественной тенденции глобального потепления, после основного ледникового периода.

«Мы обнаружили здесь, что существует два зольных образования, извергающихся на расстоянии 170 лет, и каждый из них охлаждал океан примерно на 3 градуса по Цельсию», — сказал геолог Калифорнийского университета Санта-Барбара Джим Кеннетт, который представил доклад на ежегодном собрании Геологического общества Америки в Сиэтле. По словам Кеннетта, достижение разрешения для обнаружения отдельных извержений и их климатических воздействий обусловлено несколькими особыми условиями, найденными в бассейне Санта-Барбары.

Одним из условий является постоянная подача осадка в бассейн с суши — около одного миллиметра в год. Тогда есть высокопродуктивный океан в этом районе, питаемый апвеллинговыми питательными веществами из глубокого океана. Это произвело обильные крошечные раковины фораминифер, которые затонули к морскому дну, где они были захоронены и сохранены в осадке. Эти оболочки содержат зависящие от температуры изотопы кислорода, которые показывают температуру поверхности моря, в которой они жили.

Сравнивая запись вулканического пепла с климатической записью фораминиферы, совершенно ясно, что оба эти извержения вызвали отдельные вулканические зимы — когда выбросы золы и вулканического диоксида серы снижают количество солнечного света, достигающего поверхности Земли, и вызывают временное охлаждение , Эти события охлаждения произошли в особенно чувствительное время, когда глобальный климат прогревался из ледникового периода и легко нарушался такими событиями.

Кеннетт и его коллеги обнаружили, что наступление глобальных событий охлаждения было крутым и совпало точно с сроками надвергальных извержений, первым подобным наблюдением такого рода.

Но каждый раз, по словам простых климатических моделей, охлаждение продолжалось дольше, чем следовало бы, по его словам. «Мы видим планетарное охлаждение достаточной величины и продолжительности, которые должны были быть связаны с другими обратными связями». Эти обратные связи могут включать повышенный солнечный свет, отражающий морской лед и снежный покров, или изменение циркуляции океана, которое охладит планету в течение более длительного времени.

«Это было непостоянное, но удачное время», — сказал Кеннетт о сроках извержений. «Если бы эти извержения произошли во время другого климатического состояния, мы, возможно, не обнаружили климатических последствий, потому что эпизоды охлаждения не продлились бы так долго».

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-10-26-109549