Йеллоустон извергался чаще, чем считали ученые

Йеллоустон извергался чаще, чем считали ученые
Около 630 000 лет назад супер-вулкан под Йеллоустоунским национальным парком в Вайоминге произвел свое последнее катастрофическое извержение, сформировав кальдеру, которая охватывает почти всю ширину парка и покрыл толстым слоем пепла всю Северную Америку.

Но последние исследования показали, что Йеллоустоун, извергался дважды за 270 лет , свидетельствуют новые данные из древних грязевых отложений, обнаруженных у побережья Санта-Барбары, штат Калифорния.

Новые данные представлены вчера на ежегодном собрании Геологического общества Америки. Исследователи говорят, что большинство свидетельств извержения Йеллоустоуна находится на суше в толстых слоях уплотненной, выветренной породы, которая могла бы легко скрыть двойное извержение.

Оба слоя тефры также совпадают с резким снижением температуры на 3 ° C, в соответствии с записями ядра изотопов кислорода и окаменевшего планктона, причем каждый эпизод длился 100 или более лет.

Если это подтвердится, исследование может указывать на то, что Йеллоустоун может накапливать силу для новых извержений гораздо быстрее, чем считалось ранее и что традиционные взгляды на вулканическую зиму, период охлаждения, вызванный отражающими каплями и золой вулкана, не могут объяснить, почему столетняя зима произошла именно после извержения супервулкана.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-10-26-109524