Искусственный интеллект существует уже миллиарды лет

Искусственный интеллект существует уже миллиарды лет
Сюзан Шнайдер из Университета Коннектикута и Института передовых исследований в Принстоне — одна из немногих, кто всерьез полагает, что искусственный интеллект уже существует, и довольно давно.  «Я не верю, что самые развитые инопланетные цивилизации будут биологическими», говорит Шнайдер. «Самые развитые цивилизации будут постбиологическими, в форме искусственного интеллекта или инопланетного сверхинтеллекта».
В своем последнем исследовании она задается вопросом: как думают инопланетяне? Есть ли у них сознательный опыт? Каково это — быть инопланетной формой?
Поскольку наша культура склонна к антропоморфизации, Шнайдер допускает, что ее предположение — что инопланетяне представлены сверхинтеллектом — может быть пальцем в небо. Как же она объясняет свою точку зрения?
Шнайдер предлагает три наблюдения, которые вместе поддерживают ее вывод о существовании инопланетного сверхинтеллекта.
Первое — это «короткое окно наблюдений». Как только общество создает технологию, которая позволяет ему войти в контакт с космосом, остается всего несколько сотен лет, прежде чем оно изменит свою парадигму с биологического вида на искусственный интеллект. Это «короткое окно» увеличивает шансы на то, что инопланетяне будут постбиологическим видом.
Короткое окно наблюдений поддерживается культурной эволюцией человека, по крайней мере поддерживалось до сих пор. Нашим первым радиосигналам всего сто двадцать лет, а освоение космоса проходит чуть больше пятидесяти, но мы уже с головой погрузились в цифровые технологии, такие как мобильные телефоны и ноутбуки.
Второе — «огромный возраст инопланетных цивилизаций». Сторонники SETI часто говорят, что инопланетные цивилизации должны быть намного старше нашей собственной. Все цепочки доказательств выливаются в вывод, что максимальный возраст внеземного интеллекта должен исчисляться миллиардами лет, в частности от 1,7 миллиарда до 8 миллиардов лет.
Если цивилизации будут на миллионы или миллиарды лет старше нашей, многие из них неизбежно будут намного умнее нас. По нашим меркам многие из них будут сверхразумны. Мы просто галактические младенцы.
Но будут ли они представлены формами искусственного интеллекта и сверхинтеллекта? Шнайдер считает, что да. Даже если бы они были биологическими и просто использовали усиление биологического мозга, их сверхинтеллект был бы подкреплен искусственными методами, а мы назвали бы его «искусственный интеллект».
Третий аргумент Шнайдер — они будут не на основе углерода, как мы. Загрузка сознания позволяет существу практически достичь бессмертия, позволяет перезагрузиться и выжить в самых разных условиях, в которых жизнь на основе углерода выжить не смогла бы. Кроме того, кремний кажется более подходящей средой для обработки информации, чем мозг. Пиковая скорость нейронов достигает порядка 200 Гц, что на семь порядков ниже, чем скорость работы современных микропроцессоров.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-10-26-109535