Динозавры были общительными и спали в обнимку

Динозавры были общительными и спали в обнимку
Палеонтологи обнаружили в пустыне Гоби ископаемые останки возрастом 70 миллионов лет, принадлежащие трем молодым динозаврам юрского периода, которые мирно спали, прижавшись друг к другу, когда произошла катастрофа. Животных накрыло толстым слоем пепла или почвы, вероятно, от вулканического извержения или песчаной бури, и они умерли в течение нескольких минут. 
Открытие, о котором было объявлено на недавнем собрании Общества палеонтологии позвоночных в Калгари (Society of Vertebrate Paleontology), вызвало значительный интерес среди ученых, так как совместная ночевка — характерная черта многих современных видов, включая ворон и летучих мышей.
Ископаемые еще не были идентифицированы, но, согласно описанию, они имели куполообразные гребни на головах, ходили на двух ногах и выглядели как казуары, гигантские нелетающие птицы, обитающие сегодня в северной Австралии и Новой Гвинее.
«Это впечатляющее открытие, оно показывает, что динозавры жили в группах, подобно стаям птиц. У них, вероятно, были перья, хотя они и не могли летать, и, несомненно, они были социальными созданиями», — сказал Стивен Брусатте из Эдинбургского университета.
Ученые установили, что птицы эволюционировали из группы динозавров, включающей велоцирапторов, грозных социализированных хищников, известных по фильму «Парк юрского периода». «Кроме того, мы узнали, что динозавры были теплокровными, в отличие от других рептилий, — сказал профессор Майк Бентон из Бристольского университета. — Перья были им нужны не для полета, а для сохранения тепла и привлечения партнеров, как это делают, например, павлины, — важнейшая способность для социального животного. Только позже в истории Земли перья стали использоваться птицами в качестве вспомогательных средств, чтобы подняться в небо».
Новое исследование под руководством Грега Фунстона из Университета Альберты также показало, что одни пернатые динозавры имели полосы, другие — пятна, третьи — хохолки. Эти особенности оперения наверняка играли роль в обозначении территории, предупреждении соперников и привлечении партнеров.
Некоторые исследователи полагают, что кости могли быть придавлены потопом или оседанием спустя много времени после гибели животных. Но анализ Фунстона и его команды показывает, что двое динозавров лежали брюхом на земле, шеи их были повернуты назад, огибая тело, а передние конечности поддерживали голову: поза, похожая на позу спящих страусов и эму.
Вероятно, все трое были братьями и сестрами, предположил Дэвид Варриккио из Университета штата Монтана: «Молодые вороны и чайки держатся вместе, когда покидают родительские гнезда, и это вполне могло быть подобной группой братьев и сестер, которые спали, прижавшись друг к другу, когда произошла катастрофа».

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-10-25-109506