Ученые рассказали, когда ожидать следующего извержения вулкана Йеллоустоун.

Ученые рассказали, когда ожидать следующего извержения вулкана Йеллоустоун.
Научные сотрудники Университета штата Аризона во время новых исследований сделали вывод, что вулкан Йеллоустоун угрожает глобальной катастрофой всему живому на планете.

Следует уточнить, что ранее считалось, что все процессы, ведущие к извержению вулкана, будут протекать тысячи лет, но теперь ученые уверены в обратном. Новое исследование позволило сделать неутешительные прогнозы, после чего пользователи Сети начали делать ставки на взрыв Йеллоустоуна в течение нескольких месяцев.

Ученые из Аризонского университета в США провели анализ минералов ископаемого пепла от самого последнего извержения супервулкана Йеллоустоун и сделали вывод о том, что в последний раз вулкан просыпался после двух вливаний свежей магмы, проплывшей в резервуар под кальдерой.

Оказалось, что критические изменения температуры и состава магмы скапливалось в течение буквально нескольких десятилетий, тогда как ранее специалисты предполагали, что для осуществления такого перехода потребуются столетия.

Как показало проведенное еще в 2013 году исследование, резервуар с питающий супервулкан магмой, примерно в 2,5 раза превышает все предыдущие оценки.

Также специалисты уверены, что резервуар осушается после каждого мощного взрыва, поэтому считалось, что супервулкану требуется много времени для восстановления. Однако теперь выяснилось, что процесс происходит гораздо быстрее, и супервулкан может взорваться уже в ближайшее десятилетие.

    «Поразительно, насколько мало времени нужно для того, чтобы вулканическая система перешла от спокойного состояния к извержению», — рассказала журналистам New York Times соавтор исследования Ханна Шамлу.

Йеллоустоун является одним из самых наблюдаемых вулканов в мире, однако, по словам сотрудника обсерватории, наблюдающей за Йеллоустоунским вулканом для геологической службы США Майкла Поланда, супервулкан сейчас все же является безопасным для людей.

    «Мы постоянно видим что-то интересное, но не видели ничего, что могло бы привести нас к мысли, что некое магматическое событие, описанное учеными, действительно имело место», — сказал ученый.

По мнению исследователей, Йеллоустоунский супервулкан пережил по меньшей мере два извержения за последние несколько миллионов лет. Возможно, самым известным супервулкан в Йеллоустоуне считается потому, что там расположен национальный парк с огромным потоком туристов.

Вообще-то это не вулкан, а вулканическая кальдера — гигантская впадина размером 80 на 40 км, которая образовывалась на протяжении миллионов лет в результате нескольких суперизвержений. Последнее случилось 640 тыс. лет назад. А следующее может произойти в любой момент.

Геологическая служба США смоделировала развитие событий в случае извержения (точнее, взрыва) Йеллоустонского супервулкана. По последствиям это сравнимо с ядерной войной.

Взрыв выбросит потоки раскалённой магмы на высоту 50 км. В первые же минуты в США будет уничтожено всё живое в радиусе 500 км и 90% живого в радиусе 1200 км, 100 тыс. человек погибнут сразу же — от удушья и отравления сероводородом.

Всё западное побережье США превратится в мёртвую зону, заваленную 1,5-метровым слоем пепла. Землетрясение Йеллоустоуна спровоцирует извержение нескольких сотен вулканов на Земле.

Они породят множество цунами, которые смоют все города на тихоокеанском и атлантическом побережье. Через сутки в США начнут лить кислотные дожди, которые уничтожат почти всю растительность. Озоновая дыра разрастётся, тоже убивая всё живое.
Вулкан Йеллоустоун, последние новости: от мощного вулкана может пострадать и Россия

Спустя месяц тучи пепла и золы закроют от Солнца всю Землю. Резкое, на 10-20 градусов, похолодание выведет из строя газо- и нефтепроводы, железные дороги, ЛЭП. Северные страны (Скандинавия, север России) просто перестанут существовать. Но больше всего пострадают Индия и Китай.

Там от голода в первые месяцы умрут 1,5 млрд человек. Всего же на Земле в первый год погибнут 2 млрд человек. Меньше всего катаклизм заденет Южную Сибирь. «Вулканическая зима» продлится 4 года. В течение целого столетия человечество будет деградировать, погрузившись в средневековье.

В общем, вывод таков: зря патриоты ждут, что Йеллоу­стоун уничтожит только США, пострадает вся планета, включая Россию. По словам ученым, Йеллоустоун буквально торопит магму для извержения.

Результаты последних исследований оказались очень пугающими. Конечно, точную дату извержения экспертам определить не удалось, однако они больше не заявляют о спящих тысячелетиях, а говорит о годах или десятилетиях. Если процессы, происходящие в жерле, активизируются, то всемирной катастрофы, которая погрузит планету в вулканическую зиму, а все живое на ней превратит в груды пепла, случится очень скоро.
Пользователей напугали такие неутешительные прогнозы экспертов. Они отмечают, что в ближайшие 3-4 дня в районе кальдеры ожидается 5 баллов, это может грозить самыми серьезными последствиями. Американские ученые заявляют, что откладывать проблему Йеллоустоуна уже больше невозможно и призывают мировое научное сообщество присоединиться к ее решению.

То, что Йелоустоунский вулкан может рано или поздно проснуться, ученые говорили давно. Но недавно они сделали заключение о том, что это может произойти уже через несколько десятилетий, что существенно меняет картину.

Ученые из Аризоны проанализировали вулканический пепел и пришли к выводу, что все процессы внутри Йеллоустоуна происходят намного быстрее, чем считалось раньше.

В связи с этим прогнозы были изменены. Теперь ученые склоняются к тому, что извержение супервулкана может произойти уже через несколько десятилетий, а не в очень далеком будущем, как утверждалось до недавних исследований.

Все из-за того, что критическое количество магмы скопится уже на протяжении одной человеческой жизни. Удивительный инцидент с атакой НЛО на вулкан произошел в США. В Сети опубликовано видео из парка Йеллоустоун, где очевидцы стали свидетелями неизведанного.

Научные сотрудники Университета штата Аризона сделали неутешительные прогнозы, после чего пользователи Сети начали делать ставки на взрыв Йеллоустоуна в течение нескольких месяцев.

Отметим, что ученые из Аризоны получили подтверждение тому, что в этой области проходят живые процессы, готовые превратить Землю в груду пепла. Взрыв вулкана просто погрузит планету в вулканическую зиму.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-10-24-109434