Россию — вернуть, Украину — осудить: ПАСЕ осадила Киев

Новости smi2.ru

Россию - вернуть, Украину - осудить: ПАСЕ осадила КиевПо имеющейся информации, Киев ограничит свою деятельность в Парламентской ассамблее Совета Европы, если туда вернётся российская делегация — пишет Украина.Ру.
Спустя 3,5 года после лишения России права голоса в ПАСЕ из-за присоединения Крыма по итогам референдума, генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд прилетел в Москву для обсуждения ряда вопросов, в том числе восстановления полноценного членства Москвы в Парламентской ассамблее. Глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев незамедлительно раскритиковала визит представителя международной организации в российскую столицу и назвал его «ужасной картиной».

«Возвращение в клуб приличных стран агрессора России, которая не выполнила ни одной европейской резолюции, вынудит Киев осуществить ответные действия. О выходе Украины из ПАСЕ речи не идёт — такого механизма не существует, но уже сейчас Киев рассматривает варианты приостановки своего участия в ПАСЕ», — сообщил источник издания «Левый берег».
По его информации, на переговорах в Москве министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и Турбьёрн Ягланд обсудили порядок восстановления участия России с работе ПАСЕ: на январской сессии ассамблеи российская делегация подаст на утверждение другим членам своих полномочий с расчётом на то, что украинская делегация не сможет собрать необходимое количество голосов для отклонения предложений.
«Киеву площадка ПАСЕ важна по нескольким причинам. Главное — ПАСЕ даёт возможность на её площадке фиксировать важные для Украины резолюции и заявления относительно продолжающейся оккупации Россией украинских территорий и поведения оккупационных властей к местному населению. И, конечно, создаваемый при этом медийный фон позволяет давить на Россию на этой и других международных площадках. Лишение же такой возможности конечно не смертельно, но малоприятно», — добавил источник.
Недавние голосования продемонстрировали, что у Украины нет соратников, на которых она могла бы рассчитывать при рассмотрении важных для неё инициатив. По итогам рассмотрения закона «Об образовании» ПАСЕ приняла резолюцию, осудившую лишение представителей нацменьшинств права на обучение на родном языке, а накануне выборов председателя ассамблеи Киев не смог продвинуть кандидатуру литовца Эмануэлиса Зингериса, который выступал за сохранение ограничительных мер в отношении России.
В то же время ряд стран призывает вернуть российскую делегацию в зал ПАСЕ. Глава делегации Франции на 137-й ассамблее Межпарламентского союза, которая проходила в Санкт-Петербурге, Софи Эррант заявила о необходимости переговоров о полноценном членстве РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Уважаемые друзья! Подпишитесь на нас в соцсетях, чтобы быть первыми в курсе самых интересных статей и новостей!

Загрузка…

Новости smi2.ru

Источник: http://mpsh.ru/28682-rossiyu-vernut-ukrainu-osudit-pase-osadila-kiev.html