Тайны Эриды и Макемаке

Тайны Эриды и Макемаке
Многие ученые уверены, что некоторые самые отдаленные миры в нашей Солнечной системе могли бы иметь особую геологическую активность, которая обеспечивает им яркое, ледяное покрытие. 
Такие карликовые планеты как Эрида и Макемаке, которые проживают вне Нептуна, вероятно, являются родиной ледяных вулканов. Речь идет о вулканах, которые со временем повторно покрывают поверхности карликовых планет сухим азотом.
Уилл Гранди из Обсерватории Лоуэлла и Оркэн М. Умерхэн из Института SETI 17 октября представили результаты своего нового исследования в рамках очередного собрания Американского Астрономического Общества.
Эти карликовые планеты являются вторыми и третьими по величине объектами в ледяном регионе пояса Койпера. Оба мира кажутся слишком маленькими и холодными, чтобы иметь нечто похожее на внутреннюю планетарную деятельность, которая могла бы привести к извержению вулканов.
Несмотря на это, ученые уверены, что здесь все же существует какая-то внутренняя деятельность. Доказательство этой деятельности находится во льдах вышеупомянутых карликовых планет. Когда мы измеряем отражение от поверхности обоих миров, мы видим сильные спектральные линии, связанные с замороженным метаном.Когда замороженный метан испаряется, он создает красноватый аэрозоль на поверхностях крошечных миров. По оценкам исследователей, он может составлять приблизительно 10 процентов всего льда на Эриде и еще больше на Макемаке.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-10-22-109356