Магнитный хвост Марса будоражит умы ученых

Магнитный хвост Марса будоражит умы ученых
Ученые постоянно узнают интересные факты и делают фантастические открытия. Астрономия не является исключением. Как много интересного уже узнали исследователи за последние десятилетия в этой области! А сколько еще неоткрытых тайн нам только предстоит узнать о планетах, звездах, черных дырах. 
Одной из удивительных планет, которая постоянно будоражит умы ученых и любителей астрономии, является Марс. Согласно новому исследованию, у Марса есть невидимый магнитный «хвост», который искривлен солнечным ветром. Это было выяснено благодаря данным полученным космическим кораблем MAVEN (NASA).
Ученые предполагают, что процесс, который создает этот уникальный искривленный хвост планеты, мог способствовать тому, что и без того тонкая атмосфера Марса убегает в открытое космическое пространство.
«К нашему большому удивлению, мы обнаружили, что магнитный хвост Марса является абсолютно уникальным явлением для планеты в Солнечной системе в солнечной системе» — сказала Джина Дибрэччо из Центра Космических Полетов имени Годдарда (NASA).
Это высказывание прозвучало 19 октября текущего года во время 49-го ежегодного собрания Подразделения Американского Астрономического Общества Планетарных Наук в штате Юта.
В ходе исследования, команда ученых нашла, что процесс, названный «повторное магнитное соединение», может играть большую роль в создании марсианского магнитохвоста.
«Наша компьютерная модель предсказала, что магнитное повторное соединение заставит марсианский магнитохвост поворачиваться на 45 градусов.».
Марс потерял свое глобальное магнитное поле миллиарды лет тому назад и теперь просто включил свои остаточные, так называемые, окаменелые магнитные поля. Марсианский магнитохвост постоянно взаимодействует с Солнечным ветром и искривляется под действием различных факторов.
В ближайшие годы ученые собираются более подробно изучить этот уникальный феномен.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-10-21-109335