Крупных астероидов рядом с Землей оказалось меньше чем считалось

Крупных астероидов рядом с Землей оказалось меньше чем считалось
Количество крупных астероидов, чья орбита проходит в непосредственной близости от Земли, должно быть меньше, чем предполагалось ранее. Об этом сообщил ученый Алан Харрис на 49-й ежегодной встрече отдела планетарных наук Американского астрономического общества. 
Уже несколько десятилетий астрономы составляют каталоги потенциально опасных для Земли астероидов. Туда включаются все объекты, чья траектория движения проходит на расстоянии от 0,9 до 1,3 астрономических единиц от Солнца. Кроме того, исследователи оценивают количество объектов, которые еще только предстоит найти. В своих расчетах они учитывают, сколько астероидов разных размеров было обнаружено на определенном участке неба, а также насколько велика чувствительность современных телескопов.
В прошлых работах Алан Харрис пришел к выводу, что нам предстоит обнаружить еще, как минимум, 100 объектов диаметром более километра. Однако теперь исследователь обнаружил ошибку в вычислениях. После ее исправления, количество еще не открытых крупных астероидов снизилось до 40.
Крупных астероидов рядом с Землей оказалось меньше чем считалосьОценка количества обнаруженных астероидов на основе данных ИК-телескопа WISE, 2011 год
Оценочный размер астероида зависит от его яркости, которая измеряется в единицах абсолютной звездной величины (H). Чем больше абсолютная звездная величина объекта, тем более тусклым он выглядит и тем меньше его диаметр. Центр малых планет, который собирает и систематизирует данные наблюдений малых тел Солнечной системы и комет, обычно округляет значение звездной величины до десятых долей. Чаще всего это не влияет на расчеты, однако в этот раз привело к ошибке.
В 2015 году Харрис и итальянский астроном Германо Д’Абрамо предсказали, что существует около 990 околоземных астероидов с диаметром более одного километра (звездная величина 17,75). После уточнения данных, оказалось, что таких объектов должно быть 921 ± 20. Сегодня известно 884 крупных астероида, чья орбита проходит в непосредственной близости от Земли — то есть примерно 96 процентов всех предсказанных объектов.
Астрономы уже давно отслеживают потенциально опасные для Земли объекты. Сегодня известно несколько крупных небесных тел, которые в случае столкновения способны вызвать глобальные катастрофы для человечества. На прошлой неделе, например, над Антарктидой пролетел 30-метровый астероид, — в это время ученые протестировали технологию отслеживания опасных объектов. Также исследователи недавно предложили определять орбиты потенциально опасных комет с помощью систем искусственного интеллекта.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-10-20-109314