Йеллоустоун может взорваться

Проанализировав минералы ископаемого пепла от самого последнего суперизвержения, ученые из Аризонского университета пришли к выводу, что в последний раз супервулкан просыпался после двух вливаний свежей магмы, которая проплыла в резервуар под кальдерой. Если супервулкан под Йеллоустоуном снова извергнется, у нас будет гораздо меньше времени на подготовку, чем мы думали.

Минералы показали, что критические изменения температуры и состава накапливались в течение каких-то нескольких десятилетий. Но до сих пор геологи считали, что для осуществления такого перехода супервулкану нужны столетия.

Исследование 2013 года показало, что резервуар с магмой, питающий супервулкан, примерно в два с половиной раза больше, чем показывали предыдущие оценки. Ученые также считают, что резервуар осушается после каждого мощного взрыва, поэтому думали, что ему нужно много времени на восстановление. Однако новое исследование показало, что магма может обновляться чрезвычайно быстро — и вулкан может взорваться в кратчайшие, по меркам геологов, сроки.

«Поразительно, насколько мало времени нужно для того, чтобы вулканическая система перешла от спокойного состояния к извержению», рассказала New York Times соавтор исследования Ханна Шамлу.

И все же Йеллоустоун — один из самых наблюдаемых вулканов в мире, отмечает Майкл Поланд, нынешний сотрудник обсерватории, наблюдающей за Йеллоустоунским вулканом для геологической службы США. Разнообразные датчики и спутники постоянно ищут изменения. Сейчас супервулкан, похоже, не представляет угрозы.

«Мы постоянно видим что-то интересное, но не видели ничего, что могло бы привести нас к мысли, что некое магматическое событие, описанное учеными, действительно имело место», говорит Поланд. Он также отмечает, что это исследование еще сыровато, но весьма интересно.

Новая статья добавляет свои к ряду сюрпризов, которые ученые нашли за последние несколько лет, изучая супервулкан.

Сегодня Йеллоустоунский национальный парк во многом обязан своей богатой геологической красотой своему жестокому прошлому. Чудеса вроде гейзера Старый служака или Большого призматического источника являются продуктами геотермальной активности, все еще кипящей под парком, и она, в свою очередь, обязана огромному магматическому шлейфу, который питает супервулкан.

Около 630 000 лет назад мощное извержение потрясло регион, извергнув 240 кубических миль камней и золы и создав кальдеру Йеллоустоун, вулканический разлом шириной 60 километров, в которой раскинулась большая часть национального парка.

Извержение также оставило после себя Lava Creek Tuff, отложение пепла, которое Шамлу и ее коллеги по Аризонскому университету тщательно изучили. Результаты исследования были представлены в августе на встрече вулканологов в Орегоне. Раннюю версию своего доклада пара ученых также представляла в 2016 году на заседании Американского геофизического союза.

Ученые полагают, что вулкан пережил по меньшей мере два извержения такого масштаба за последние несколько миллионов лет. К счастью для американцев, супервулкан был по большей части спящим с тех пор, как первые люди прибыли в Америку. Небольшие потряхивания и землетрясения периодически заливали кальдеру лавой и пеплом; последнее случалось порядка 70 000 лет назад.

В 2011 году ученые выяснили, что земля над магмовой камерой набухла на 10 дюймов за последние 7 лет. Это необычайный подъем, потому что он покрывает большую область и происходит достаточно быстро, говорит Боб Смит из Университета штата Юта, эксперт по Йеллоустоунскому вулкану.

Смит говорит, что набухающий магматический резервуар, который отвечает за поднятие, был слишком глубоким, чтобы создать опасения о скорой гибели всего живого в пределах радиуса вулкана; напротив, мягкое «дыхание» кальдеры обеспечило ученых ценной информацией о поведении супервулкана.

В 2012 году другая группа ученых сообщила, что по меньшей мере одно из прошлых суперизвержений могло быть представлено двумя событиями. Следовательно, такие масштабные события могут быть более частыми, чем считали.

Практически каждый, кто изучает дремлющий Йеллоустоунский супервулкан, уверен в том, что сейчас мы понятия не имеем, когда произойдет следующее крупное извержение. Если мы недооцениваем скорость разогрева вулкана, то это может произойти уже в ближайшие десять-двадцать лет.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-10-17-109177