Тропический ураган

Тропический ураган

Тропический ураган «Офелия» стал самым восточным ураганом, когда-либо зафиксированным в Атлантическом океане (1851-2017гг).

Как правило, тропические ураганы перемещаются по западной периферии мощного Азорского антициклона (субтропический хребет) по Ю-З ведущему потоку на С-В ( планетарная циркуляционная ячейка Ферреля) и просто физически не могут значительно продвинуться на восток к Азорским островам. На этот раз Азорский антициклон, сместившись в сторону Южной Европы, «оголил» Восточную часть Атлантики, тем самым позволив «Офелии» зайти довольно далеко.

Если ранее «глаза» тропических ураганов можно было наблюдать с помощью геостационарных спутников GOES -16 (Западная Атлантика) и Himawari -8 (Западная часть Тихого океана), то теперь «глаз» зафиксирован европейским геостационарным метеоспутником (EuMetSat), что крайне необычно… Кроме этого, отчетливо заметна линия конвергенции (сходимости ветров разных направлений), которая тянется от тропического урагана аж до самой Ирландии, и которая видна со спутника как протяженный облачный массив.

Таким образом, мы имеем вблизи субтропических Азорских островов не зону высокого давления (антициклон), а тропический циклон; на юге Европы не середину осени, а аномально теплую, в Испании аномально жаркую погоду (до +34°С); значительное нарушение западного переноса воздушных масс (ЗПВМ), выраженного в сухой погоде в Южной и Западной Европе и дождливой и холодной в Восточной.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-10-16-109138