Павленский объяснил поджог банка желанием начать мировую революцию

Павленский объяснил поджог банка желанием начать мировую революцию

Скандально известный художник-акционист Петр Павленский в очередной раз устроил «творческий» поджог. Однако теперь горела дверь не органа безопасности, а финансового учреждения, а именно – Банка Франции. Слова Павленского, которые он дал, уже после задержания были приведены активистами феминистского движения FEMEN. Так, художник заявил, что пошел на поджог здания банка, дабы начать «мировую революцию».


В своем заявлении Павленский подчеркнул, что Банк Франции уже давно занял место Бастилии, а банкиры – место монархов. Художник напомнил о том, что именно взятие этой старинной тюрьмы впоследствии стало символом Великой французской революции, восставшего народа и всех последующих грядущих перемен. Художник выразил надежду на то, что в его пожаре загорится «пламя мировой революции» . Он также подчеркнул, что в этом «пожаре» должна будет переродиться и Россия, начав свое освобождение.


В данный момент в сети можно найти видеозапись, на которой запечатлена акция художника. На видео также попал процесс задержания Павленского сотрудниками правопорядка Франции. В ходе акта вандализма у банка обгорели стены и лопнули стекла на некоторых окнах. После того, как о произошедшем стало широко известно, многие жители Франции в социальных сетях выразили свое недовольство действиями художника. Чаще всего люди предполагали, что он «ненормальный», а также предлагали вернуть его в Россию, откуда он бежал, подчеркивая, что Павленский очень странным образом решил отблагодарить Францию за приют.

Источник: http://www.kulturologia.ru/news/5514/