Учёных удивили ливни на Титане

Учёных удивили ливни на Титане
У самого крупного спутника Сатурна, то есть Титана, имеется в наличии более 60 спутников. Благодаря космическому аппарату Кассини, который в сентябре этого года полностью прекратил свое существование, командой ученых из Калифорнийского университета из Лос-Анджелеса было выявлено, что на Титане есть интенсивные ливни.  Эти ливни создаются штормами, которые, как оказалось, намного более частые, чем ранее думали ученые. Ранее считалось, что мощные штормы на Титане возможны лишь пару раз за тысячелетие. Однако сейчас ученые пересматривают интенсивность и частоту этого феномена. Они уверены, что такие штормы возникают на Титане один раз в году, а это 29 с половиной лет на Земле.
«Изначально, мы были уверены, что такие события на крупнейшем спутнике Сатурна настолько редки, что бывают лишь 1-2 раза в тысячелетие, однако мы сильно заблуждались на этот счет» — сказал профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и ведущий автор исследования, которое было опубликовано 9 октября в научном журнале Nature Geoscience.
Штормы создают крупные наводнения на Титане, поверхность которого без этих наводнений была бы весьма пустынной. Поверхность Титана поразительно подобна Земле со спокойными реками, которые впадают в крупные озера и моря. Есть здесь лишь одно отличие: вместо воды на Титане течет метан и этан – газы в жидкообразном состоянии.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-10-14-109088