В Йосемити нашли неожиданную причину схода оползней

В Йосемити нашли неожиданную причину схода оползней
В сентябре британский альпинист Эндрю Фостер погиб под завалами горной породы, сошедшей со всемирно известной горной вершины Эль-Капитан в Национальном парке Йосемити в Калифорнии. Эндрю удалось спасти свою жену, закрыв ее своим телом. 
Это первый обвал горной породы с летальным исходом в парке с 1999 года и один из серии оползней, которые произошли в одну и ту же неделю, — всего их было семь.
Конечно, оползни — часть естественного процесса эрозии, который влияет на все горы. Аппалачи, например, когда-то были похожи на Скалистые горы, пока они не источились за тысячелетия. Также частота оползней зависит от нижележащей горной породы. Кажется, что влияние человека не имеет большого значения для этих природных катаклизмов.
Но новое исследование связывает оползни с изменением климата.
Естественным образом в скалах со временем появляются слабые места. В конечном итоге они ослабевают достаточно, чтобы отломились большие куски. Ученые долгое время связывали оползни с процессами замерзания и таяния, увлажнения и высыхания, изменения температуры и человеческим вмешательством (даже альпинизмом).
До 2016 года многие геологи считали, что замерзание и таяние имеет самое сильное влияние на вероятность оползня в Йосемити. Как и карстовые воронки, оползни в основном возникают из-за раскалывания породы под действием замерзающих клиньев льда, когда вода просачивается в слабые места во время зимних бурь, расширяется и позже замерзает.
Но исследование, опубликованное геологом парка Йосемити в журнале Nature Geosciences, обнаружило кое-что еще: согласно данным, собранным за три года, оползни вызывают жаркие и солнечные дни, а не ночные заморозки и дневное таяние. Данные указывают на то, что самое теплое время дня и года особенно благоприятно для развития оползней. Цикличная термическая нагрузка может увеличить эффективность других факторов, вызывающих оползень, пишут авторы исследования.
Горная порода нагревается на солнечном свете, немного расширяется, потом снова сокращается ночью. Чем жарче дни, тем больше расширение и сокращение, тем больше растет сперва крошечных, а потом крупных трещин, пока они в конечном итоге не вызывают оползень. Изменение климата привело к резкому росту температуры в Йосемити и во многих других местах.
В других частях света, например, в Альпах, с оползнями связывают таяние ледников и вечной мерзлоты.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-10-13-109064