Паразиты толкают рачков на самоубийство

Паразиты толкают рачков на самоубийство
Маленькие животные обычно стараются оставаться незамеченными, как и большинство животных из самого начала пищевой цепочки. Яркой окраской обзаводятся только те из них, кто научился вырабатывать сильный яд (или старается походить на кого-то ядовитого), как древесные лягушки юго-восточной Азии. 
Поэтому те маленькие рачки, что выползают на берег во время отлива, чтобы предъявить миру неоново-оранжевый панцирь, делают так не по своей воле. Исслеователи из университета штата Массачусетс выяснили, что в организеме таких рачков хозяйничает паразит — Levinseniella byrdi. Часть своего жизненного цикла этот червь проводит в теле рачка, а часть — в теле птицы; чтобы попасть в птичий организм, паразиту нужно, чтобы птица съела рачка. Поэтому они раскрашивают тела своих хозяев в суицидально яркие цвета и манипулируют их нервной системой так, чтобы тем хотелось выскочить на открытое место, где ихлегко замечают чайки и другие птицы.
Паразиты толкают рачков на самоубийство
В последние годы у паразитов дела идут очень хорошо: сельскохозяйственные предприятия сбрасывают воды, богатые соединениями азота, в присутствии которых черви растут и размножаются особенно активно. Эксперименты (в рамках масштабного проекта по исследованию прибрежных экосистем TIDE) показывают, что при избытке азотсодержащих вещест. Пока это приносит беду только маленьким рачкам, но вполне возможно, что существуют и паразиты человека, на которых загрязнение действует положительно, предупреждают учёные.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-10-12-109036