В ледяном щите Антарктиды образовалась огромная дыра

В ледяном щите Антарктиды образовалась огромная дыра
В ледяном щите Антарктиды исследователи выявили дыру, происхождение которой озадачило научный мир.  Объект выглядит так, как будто кто-то просто «пробил дыру во льду».

Про появление необычной дыры в Антарктиде, сравнимой по размерам с североамериканским штатом Мэн (примерно 90 тыс. квадратных километров). Представляющий Университет Торонто профессор Кент Мур (Kent Moore) заявил, что объект выглядит так, как будто кто-то просто «пробил дыру во льду».

В ледяном щите Антарктиды образовалась огромная дыра

В большинстве случаев формирование столь крупных отверстий происходит недалеко от границ льда и моря, однако новое образование было найдено в нескольких сотнях километров от линии раздела. После обнаружения дыры некоторые специалисты даже заявили, что речь может идти о неизвестных науке процессах, происходящих в Антарктиде.

Сама дыра появилась приблизительно 9 сентября 2017 года близ моря Уэдделла, являющегося окраинным морем атлантического сектора Южного океана. Специалисты отмечают, что похожее явление наблюдали в этом месте в 70-е годы XX века, однако имеющиеся в те годы технологии не позволили изучить его детально, так что загадка осталась неразгаданной.
В ледяном щите Антарктиды образовалась огромная дыра

Сейчас явление постарался объяснить руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин.  По его мнению, полынья могла появиться вследствие возросшей температуры в этой части Антарктиды. Образованию именно такой дыры могла способствовать геометрия льда в данном районе. По словам Кокорина, явление в конечном итоге может быть связано с глобальным изменением климата.

Специалист отметил, что повышение в таких местах температур до положительных с последующим образованием промоин вполне возможно. Несмотря на то, что дыра появилась в нескольких сотнях километров от границы льда и моря, это все еще можно считать краем ледового континента.

Антарктида является континентом, расположенным на самом юге нашей планеты. Ее центр приблизительно совпадает с Южным географическим полюсом. Антарктиду омывают Атлантический, Индийский и Тихий океаны, которые иногда неофициально выделяют в Южный океан. Площадь континента составляет примерно 14 107 000 квадратных километров.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-10-12-109025