Слёзы литовских производителей: «Мы бы хотели вернуться на российский рынок»

Новости smi2.ru

Слёзы литовских производителей: "Мы бы хотели вернуться на российский рынок"Министр сельского хозяйства Бронюс Маркаускас (Bronius Markauskas) рассказал, как Литва компенсирует потери от российского эмбарго. По его словам, страна открывает новые рынки, но предприниматели не прочь вернуться в Россию. Об этом сегодня, 10 октября, сообщает экономический обозреватель .

«Нашу говядину покупают в США, есть договорённость с Китаем о закупке нашей молочной продукции, с Японией – о закупке говядины и мяса птицы. Уже полгода у нас есть разрешение на выход на китайский рынок, но нам понадобится ещё год-два, пока всё не наладится. Ведь открыть новый рынок не так просто, но я уверен, что наш экспорт туда пойдёт», — рассказал министр в интервью «Экспресс-Неделя».

По его словам, это обусловлено тем, что литовские производители учитывают вкусы китайских потребителей.

«Наши предприятия учитывают вкусы и предпочтения китайцев: это сгущённое молоко, молочный порошок. Немалое значение имеет для нас и европейский рынок, на который отправляется около 50% всего нашего молочного экспорта. Нашу продукцию покупают Италия, Германия, Голландия. Наш твёрдый сыр, например, «Джюгас» уже оценили в США и Японии», — говорит Бронюс Маркаускас.

Между тем предриниматели совсем не прочь вернуться на российский рынок. Россия до объявления её властями эмбарго была самым значим экспортным партнёром участников литовской пищевой отрасли.

«Но когда говоришь с нашими предпринимателями, они признают, что хотели бы вернуться на российский рынок, хотя и не с такими большими объёмами (как были раньше – ред.). Этот рынок всегда был интересен, во многом потому, что литовские молочные продукты хорошо знают и любят в России», — резюмирует он.
Как ранее сообщал независимый информационно-аналитический портал BALTNEWS.lt, с 2014 по 2016 годы потери молочной отрасли Литвы составили 204 млн евро. Фермеры несли убытки в связи с продолжающимся мировым молочным кризисом, обусловленным перепроизводством молока, а также российским эмбарго. Закупочные цены на молоко были крайне низкими. Фактически, литр молока в Литве стоил дешевле литра воды. Сейчас ситуация стабилизировалась, но от кризиса не могут оправиться до сих пор.

Уважаемые друзья! Подпишитесь на нас в соцсетях, чтобы быть первыми в курсе самых интересных статей и новостей!

Загрузка…

Новости smi2.ru

Источник: http://mpsh.ru/28248-slezy-litovskih-proizvoditeley-my-by-hoteli-vernutsya-na-rossiyskiy-rynok.html