СМИ: Президент Туркмении отменил бесплатное электро-, газо- и водоснабжение в стране

Новости smi2.ru

СМИ: Президент Туркмении отменил бесплатное электро-, газо- и водоснабжение в странеСегодня президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, как сообщает , объявил об отмене многолетних льгот для граждан среднеазиатской республики.

Речь идёт о льготах, которые выглядели беспрецедентными. Так, в течение длительного времени все граждане Туркменистана не оплачивали пользование электроэнергией, газом и даже водой.

Местные источники сообщают, что также в республике бесплатно распространялась поваренная соль. Все траты, которые производило население, субсидировались из государственного бюджета.

При этом товары и услуги бесплатно распределялись лимитировано. Свыше лимита нужно было платить.

Теперь, как объявил нации президент страны, республика должна осуществлять переход на рельсы полноценной рыночной экономики.
А бесплатное распространение товаров и услуг этому мешает.

Из речи Бердымухамедова:Основная цель предоставления беспрецедентных льгот в те годы — создание благоприятных условий на фоне сложной экономической ситуации в мире, адаптация граждан к условиям рыночной экономики.

Глубокая интеграция экономики страны в систему рыночных отношений требует бережного, рационального, экономного и высокоэффективного использования национальных богатств.

Систематическое повышение доходов населения и улучшение трудовой занятости теперь дают возможность ввести определённую плату за социальные льготы, которые раньше предоставлялись бесплатно.

Сообщается, что плата за пользования услугами будет вводиться в Туркмении поэтапно. При этом президент отмечает, что льготы для целого ряда категорий граждан страны будут сохранены.

Для справки: Туркменистан – страна с населением около 5,5 млн человек. Основным поставщиком товаров в республику является Российская Федерация (около 17% рынка), на пятки России наступает Китай примерно с 16,6%.

Главная статья доходов экономики Туркменистана – экспорт газа, нефти и нефтепродуктов. По уровню ВВП ППС (на душу населения) Туркмения является одной из наиболее благополучных республик Средней Азии.

Уважаемые друзья! Подпишитесь на нас в соцсетях, чтобы быть первыми в курсе самых интересных статей и новостей!

Загрузка…

Новости smi2.ru

Источник: http://mpsh.ru/28204-smi-prezident-turkmenii-otmenil-besplatnoe-elektro-gazo-i-vodosnabzhenie-v-strane.html