Раскрыт секрет самых страшных фильмов

Раскрыт секрет самых страшных фильмов

Кинокритики разобрали наиболее популярные приемы создателей фильмов ужасов, для того, чтобы разобрать секрет их успеха. Рассматривались специалистами только самые качественные хорроры, традиционно входящие в рейтинги лучших фильмов жанра. Результаты своего исследования специалисты озвучили в небольшой видео, которое может быть найдено на популярном видеохостинге YouTube.


Итак, первое место по частоте использования, действенности и вместе с тем простоте, занял прием «неожиданного испуга». Название говорит само за себя. Зрителю становится страшно, когда в кадре мгновенно появляется страшный объект. Наиболее удачно такой прием использовали в картинах «Изгоняющей дьявола», «Призрак оперы», «Психо», «Малхолланд Драйв» и «Астрал». Связан прием с самой эволюционной природой появления страха у человека – неожиданный выброс адреналина мобилизует организм.


Второе место занял прием с неожиданным сюжетным поворотом в самом конце фильма. Ярчайшие примеры таких картин: «Пятница, 13-е», «Молчание ягнят» и «У холмов есть глаза».


Третий метод обозвали «последняя девочка». Смысл его в том, что последним героем, сталкивающимся 1 на 1 с ужасным противником, обязательно будет женщина. Так уж сложилось, что мужчинам зрители сочувствуют гораздо меньше. Этот примем, лучше других используют «Чужой», «Хэллоуин», «Крик», «Кошмар на улице Вязов».


Четвертый невероятно важный прием носит название «просто человек». Суть его в том, что несмотря на борьбу героев на протяжении фильма с чем-то ужасным неестественным и потусторонним, последним их противником, главным и самым страшным становится обычный человек. Этот прием можно увидеть во всей красе в фильмах: «28 дней спустя», «Чужие», «Дьяволицы» и «Синий бархат».


Наконец пятый прием окрестили «дом с приведеньями». Он лучше всего используется в фильмах «Сиянии», «Ужасе Амитивилля», «Перебежчике» и «Полтергейсте».

Источник: http://www.kulturologia.ru/news/5506/