Нужно ли человечеству покидать Землю

Нужно ли человечеству покидать Землю
Есть несколько причин, по которым человечеству необходимо искать себе новое место для обитания. Во-первых, Земля имеет ограниченные ресурсы, а их траты в последнее время значительно возросли. Во-вторых, экологическое состояние Голубой планеты ухудшается с каждым годом, и, возможно, вскоре она перестанет быть пригодной для жизни. В-третьих, Солнце через пять миллиардов лет превратится в красного гиганта и выжжет ближайшие планеты. Поэтому ученые уже сейчас задумываются о «великом переселении», время которого неминуемо настанет.
Нужно ли человечеству покидать ЗемлюТак художник представил себе превращение Солнца в красного гиганта
Поиск пригодных для обитания планет, перелет к ним и освоение займут немало времени. Люди только начали исследовать космос и уже столкнулись с препятствиями, которые могут быть преодолены только с помощью науки. 
На Фестивале науки в МГУ состоялась лекция проректора Сколтеха Руперта Герцера, директора Института авиакосмической медицины Германского аэрокосмического центра, профессора и председателя Института авиакосмической медицины в Аахене. Ученый рассказал о проблемах, которые уже возникли и могут появиться у людей при освоении космоса. 
Нужно ли человечеству покидать ЗемлюЛунный форпост. Иллюстрация NASA
Опасности космических путешествий
Трудности подстерегают людей еще на пути к освоению новых мест обитания. Скорость космических ракет кажется нам огромной, но для космических расстояний она совсем невелика. Например, от Земли до Луны примерно 384 тысячи километров, а минимальное удаление Марса от Земли составляет 56 миллионов километров! Если бы вы смогли отправиться туда на «Феррари», способном разогнаться до 300 километров в час, вам бы пришлось провести за рулем 21 год. А если бы мы могли передвигаться со скоростью света, то путешествие до Красной планеты заняло бы чуть более трех минут. 

Нужно ли человечеству покидать ЗемлюЛунная база
Впрочем, сложности могут начаться не только при жизни на Марсе или иной планете, но и во время космического путешествия. И особенно важно, что при освоении космоса нередко появляются проблемы, о которых ученые даже не предполагали.
Например, возникновение космической лихорадки. Измерения температуры у космонавтов показало, что у людей, которые находились на станции более полугода, постоянная температура тела повышалась на один, а у некоторых и на два-три градуса. Если представить себе планомерное повышение температуры в течение нескольких лет, становится понятно, что жить в таком тепловом режиме человеческий организм не сможет. Профессор Сколтеха отметил, что это может стать серьезным осложнением для долгосрочных пилотируемых полетов.
Кроме того, существуют и другие факторы влияния невесомости.
«До 60% космонавтов после полета сталкивались с офтальмологическими проблемами. Магнитно-резонансный снимок глазного яблока показал нарост соединительной ткани, «выталкивающий» глазное дно вперед. На нем появляется уплощение, из-за которого свет не фиксируется в системе глаза. Все нервы и кровеносные сосуды, идущие от мозга к глазу через отверстие в кости, пережимаются. Вероятно, это связано с повышением внутричерепного давления в космосе. НАСА сообщает, что это проблема номер один при перемещении на большие расстояния в космосе, например от Земли до Марса», — говорит Руперт Герцер. 
Альтернативный дом для человека
Допустим, что вы успешно «прилунились» или «примарсились». Но на этом сложности не заканчиваются. Мы — земляне. Привыкнув к земной гравитации, мы нуждаемся в воде и воздухе с определенным содержанием кислорода. Кроме того, мы беззащитны перед радиацией. 

Нужно ли человечеству покидать ЗемлюВид на Землю с борта МКС
«Радиация — одна из очевидных проблем, ожидающих нас на другой планете и даже во время перелета на нее. На космической станции вы получаете в 300 раз больше зиверт, чем на Земле. А если бы вы жили на Марсе, доза стала бы еще больше! Трудно прогнозировать точно, к чему бы это привело, так как типы облучения, получаемые на Земле, в космосе и на Марсе, отличаются. У астронавтов уровень заболевания раком не выше, чем у остальных людей, но ведь в космосе побывало пока всего несколько сот человек. Сложно собрать статистику при таких цифрах», — рассказывает Руперт Герцер. 
Итак, какие задачи на данный момент стоят перед космическим путешественником? Защитить себя от радиации, обеспечить атмосферой, пригодной для дыхания, а также водой и пищей. Интересно, что Марс и Луна являются далеко не самыми перспективными местами для жизни, по мнению лектора. Он рассматривает возможность того, что люди смогут жить внутри астероидов! Их много, они разбросаны по космическому пространству, а толстый каменный слой может защитить человека от космического облучения. 
Хотя на данный момент больше всего исследований посвящено планам освоения Марса. 
Нужно ли человечеству покидать ЗемлюКонцепция колонии на Марсе глазами художника
Так покидать ли нам Землю?
Подводя итоги, Руперт Герцер отметил, что планировать покинуть Землю пока не стоит. Необходимо защищать ее и от внешних опасностей (например, астероидов), и от разрушительного воздействия человека на экологию родной планеты. И продолжать активно исследовать космическое пространство, которое таит в себе множество новых возможностей и опасностей. Лектор подчеркнул, что освоение космоса из чистой науки превращается в бизнес, ведь на космических путешествиях можно неплохо заработать. А в дальнейшем туристам понадобится не только транспорт, но и гостиницы, еда, развлечения… Как при обычном отдыхе. Только проходить он будет на Луне или Марсе.  

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-10-11-108996