В кольцах Сатурна обнаружены

В кольцах Сатурна обнаружены
Последние данные, переданные «Кассини» на Землю, указывают на то, что кольца Сатурна похожи по своему составу на материю комет и содержат в себе гигантские количества потенциальных «кирпичиков жизни», рассказал представитель НАСА, выступавший на планетологической конференции 3MS в ИКИ РАН. 
«Наши приборы не были предназначены для работы в условиях, когда «Кассини» двигался со скоростью в 31 тысячу километров в час. Тем не менее, нам удалось получить некоторые данные по составу планеты и свойствам ее ионосферы, и они показывают, что верхние слои атмосферы Сатурна и материя колец, питающая их, содержат в себе целый «зоопарк» органики, похожий по составу на материю комет», — заявил Хантер Уайт (Hunter Waite) из Юго-западного исследовательского института в Боулдере (США).
Свои последние мгновения жизни, как рассказывал Уайт еще перед гибелью зонда, «Кассини» провел в особой зоне сатурнианской атмосферы, где существует экзотический «дождь» из микрокапель воды и частичек пыли, постепенно падающих на Сатурн из ближайших к нему колец.
Следы этого дождя, по словам ученого, были найдены в спектре атмосферы Сатурна еще в 1980 годах зондами «Вояджер», однако до падения «Кассини» астрономы не были уверены в том, что этот непрерывный поток пыли и воды порождается кольцами, а не какими-то внутренними процессами в недрах «властелина колец». Последний нырок «Кассини», как отмечает Уайт, доказал это и открыл нечто новое, к чему ученые не были готовы.
Когда «Кассини» погружался в атмосферу Сатурна, ученые ожидали увидеть лишь простые молекулы – водород, гелий, метан, аммиак и азот. На самом же деле, спектрометры и другие датчики «Кассини» зафиксировали присутствие бесчисленного множества очень сложной органики – десятки видов непредельных и ароматических углеводородов, спирты, муравьиную кислоту и целый ряд других потенциальных «кирпичиков жизни».
Их источником, как показали изменения в их концентрации по мере погружения «Кассини» в нижние слои атмосферы, были кольца Сатурна – чем дальше падал зонд, тем меньше органики видели его инструменты.
Сравнивая их концентрации на разных высотах, Уайт и его коллеги пришли к неожиданному выводу – кольца Сатурна содержат в себе огромное количество органики, и они практически идентичны по химическому и изотопному составу материи комет, состоящей, как недавно обнаружил спускаемый аппарат «Фила», примерно наполовину из органических соединений.
Когда эта органика падает на Сатурн, она частично распадается и начинает вступать в самые разные реакции, что делает ее еще более разнообразной. Как отмечает ученый, атмосфера Сатурна, предположительно «простой» планеты, оказалась гораздо более богатой, чем химический состав выбросов гейзеров Энцелада и атмосфера Титана.
Дальнейший анализ этих данных, как надеется планетолог, поможет ученым НАСА понять, как возникли ближние кольца Сатурна и как порождаемые ими «дожди» влияют на поведение атмосферы планеты-гиганта. Кроме того, ученые надеются, что информация, полученная «Кассини» в последние мгновения жизни, поможет нам заглянуть в нижние слои Сатурна и понять, как возникла эта планета.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-10-10-108967