Почему река Шингу в Бразилии поменяла русло?

Почему река Шингу в Бразилии поменяла русло?
Как видно на представленных спутниковых снимках с разницей в 17 лет, правый приток Амазонки — река Шингу — за прошедшие годы существенно изменился. И это изменение имеет исключительно человеческую природу. 
Изображение слева было получено 26 мая 2000 года с помощью мультиспектрального сканера Enhanced Thematic Mapper Plus на спутнике Landsat-7. Здесь виден участок, выбранный для сооружения комплекса гидроэлектростанций Белу-Монти в северной части Бразилии. На тот момент река еще свободно протекала по своему руслу. Проект был впервые рассмотрен в 1970-х годах, но строительство не начиналось вплоть до 2011 года.К началу 2016 года, после того как на реке Шингу была сооружена первая плотина Пиментал, вода сформировала основной резервуар. Вскоре заработали турбины, и к апрелю 2016 года началась подача электроэнергии в сеть. Сейчас комплекс состоит из многочисленных дамб, каналов и электростанций.
Правое изображение, полученное 20 июля 2017 года с помощью инструмента OLI на спутнике Landsat-8, показывает, как выглядит этот участок теперь.
Вода в реке Шингу обычно течет на север до Амазонки, но сначала она временно опускается на юг и следует по 100-километровой речной излучине в районе Вольта-Гранде. Теперь же только около 20 % первоначального речного потока совершает путешествие по этой излучине.
Уменьшение объема воды в этом районе привело к появлению новых сухих участков, обозначенных коричневым цветом. Осушение, в свою очередь, повлияло на жизнь уникальных водных обитателей и местных коренных племен.
Кроме того, на снимках можно заметить значительные перемены в количестве лесных и сельскохозяйственных земель. По словам аналитиков группы Monitoring of the Andean Amazon Project (MAAP), некоторые из недавно затопленных районов были обезлесены.
Из-за плотины 80 % потока теперь отводится в основной резервуар, откуда попадает через канал во второй резервуар. Правое изображение позволяет в деталях увидеть основное водохранилище и часть канала. Новые затопленные районы занимают около 200 квадратных километров площади, согласно оценке экспертов MAAP.
Когда в 2018 году Белу-Монти полностью заработает, она будет иметь максимальную мощность 11 233 мегаватт, став четвертой по величине ГЭС в мире. Фактически производимая электроэнергия в среднем будет намного меньше — около 4500 мегаватт. Но, как ожидается, проект поможет удовлетворить энергетические потребности Бразилии и будет способствовать ее экономическому росту.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-10-10-108947