Астероид 2012 ТС4 может столкнуться со спутниками на орбите Земли

Астероид 2012 ТС4 может столкнуться со спутниками на орбите Земли
К Земле приближается астероид 2012 ТС4. Он уже подлетел к Земле на расстояние почти 2 миллиона километров и в ближайшие три дня продолжает сближение. Астероид может создать проблемы землянам.

В 8 утра по московскому времени 12 октября он пролетит на расстоянии около 43-48 тысяч километров от Земли. Это лишь не более чем на 10 тысяч километров выше орбит геостационарных спутников.

Своими размерам 2012 ТС4 сопоставим с челябинским метеоритом. Челябинский метеорит повредил более 7 тысяч зданий, ранены были около полутора тысячи человек. Таким образом, воздействие 2012 ТС4 может стать куда более разрушительным. Астероид пролетит к Земле ближе, чем орбита Луны. Самой Земле небесное тело не угрожает и вероятность его падения на Землю составляет сотые доли процента.

В момент максимального сближения для Пулковской обсерватории астероид будет находиться за горизонтом, то есть с наблюдениями за астероидом больше повезло американским астрономам, чем российским. Не исключено, что вслед за открытым 5 лет назад астероидом летит шлейф камней и пыли.

NASA планирует на астероиде 2012 ТС4 испытать новую систему защиты Земли от астероидной опасности. Американцы собираются изменить его орбиту, отклонив небесное тело от планеты.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-10-10-108955