Уровень сложности — выше среднего

Уровень сложности - выше среднего

Компании, предоставляющие услуги по экстремальному и активному отдыху, по разному классифицируют трек к базовому лагерю Эвереста. В среднем же этот маршрут оценивается по категории сложности, как “Выше среднего”. Будем разбираться, так ли это и если так, то почему.

Все виды экстремального спорта имеют деления на классы или категории в зависимости от сложности. Альпинизм, как один из самых опасных, естественно тоже имеет свои критерии оценки маршрутов и восхождений. Необходимость введения определений сложности появилась с ростом популярности альпинизма и походов в горы. Выведенные нормативы для подготовки к тому или иному маршруту, относительно сложности, есть ни что иное, как продуманное и написанное кровью пособие по технике безопасности. В зависимости от уровня сложности подбирается снаряжение, строго лимитируется время на физическую подготовку, а относительно качества здоровья человека и говорить не надо. В горы могут ходить только здоровые и выносливые люди.

Уровень сложности “выше среднего” подразумевает: рельеф ледово снежный, много карнизов, угол подъема до 55 градусов, рельеф скал с небольшим количеством зацепок и выступов, есть возможность прохождения с рюкзаком, свободное лазание по скалам, необходимо хорошее владение техникой пересечения подгорного рельефа, умение спускаться по веревке дюльфером.

Снаряжение аналогично предшествующему уровню сложности, а конкретно: кошки, ледорубы, разнообразные крючья, карабины, закладки, молотки и веревки, альпинистская обувь, репшнур. Это основное, но еще много всяких мелочей и приспособлений. В принципе квалифицированный гид не оставит без внимания снаряжение и обязан быть требовательным ко всем участникам восхождения.

Теперь собственно почему данный маршрут относят к четвертому уровню сложности

Источник: http://www.kulturologia.ru/news/5501/