Минкульт отказался брать по пять миллионов рублей за выход фильма в прокат

Минкульт отказался брать по пять миллионов рублей за выход фильма в прокат

Министерство культуры Российской Федерации отказалось от инициативы о введении обязательных сборов в размере 5 млн рублей за выход кинофильма в отечественный прокат. Об этом недавно официально сообщили представители Минкульта страны. По словам специалистов, введение такого сбора, нанесло бы огромный вред сразу нескольким сегментами кинематографа, которые не могут похвастаться (по объективным причинам) огромными сборами.


К таким сегментам, например, относиться авторское кино, фестивальное кино, региональное кино. По этой причине в Минкульте было решено разработать альтернативный проект. Скорее всего, решением будет взимание некого процента от вырученных от проката средств. Таким образом, удастся защитить кино для узкой аудитории, а вместе с тем и выручить средства для поддержки и развития отечественного кинематографа.


Размер процента, даже близко, в Минкульте пока назвать не смогли. По словам представителей, сей вопрос все еще обсуждается с экспертами и прорабатывается на нескольких уровнях.


Впервые о введении обязательных отчислений за прокат фильмов заговорили в мае 2017 года. Тогда об этом сообщил директор департамента кинематографии ведомства Вячеслав Тельнов. Тогда он подчеркивал, что сей сбор, планировалось установить, как для зарубежных кинофильмов, так и для лент отечественного производства. Уже тогда сообщалось, что вырученные от такого сбора средства должны быть направлены на поддержку российского кино.

Источник: http://www.kulturologia.ru/news/5502/