Мантия Луны имеет не тот состав, который предполагался ранее

Мантия Луны имеет не тот состав, который предполагался ранее
Ученые довольно давно придерживаются мнения, что все планеты Солнечной системы под поверхностью выглядят примерно одинаково, однако в новом исследовании утверждается обратное. 
«Мантия Земли состоит в основном из минерала, называемого оливином, и мы долгое время принимали, что все планеты в этом отношении подобны Земле, — сказал Джей Мелош (Jay Melosh), преподаватель наук о Земле, атмосфере и планетах Университета Пердью, США, возглавляющий это новое исследование. – Однако когда мы провели анализ спектров поглощения горных пород, выброшенных на поверхность Луны из ее недр, мы почти не наблюдали оливин; мы увидели ортопироксен».
Примерно 4 миллиарда лет назад в Луну врезался астероид, сформировавший самую обширную и глубокую воронку на Луне — бассейн Южный полюс — Эйткен. В результате этого столкновения на поверхность естественного спутника Земли было выброшено большое количество материала, находящегося прежде в его мантии. В своем исследовании команда Мелоша сначала построила математическую модель этого столкновения, чтобы выяснить, куда именно должны попасть брызги вещества мантии. Затем исследователи проанализировали спектры поглощения горных пород, расположенных в тех областях поверхности Луны, где согласно построенной ими модели должны находиться брызги вещества мантии (на нагорьях и внутри воронки Южный полюс — Эйткен), и выяснили, что большую часть этого вещества составляет не оливин (зеленый материал), а ортопироксен (черный материал). Оливин также присутствует в материале этих областей поверхности Луны, но не является основным компонентом, сообщает команда Мелоша.
Эти новые находки приведут к пересмотру моделей формирования и эволюции Луны и позволят глубже понять протекавшие в ее мантии процессы, считают Мелош и его коллеги.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-10-08-108908