Маленький метеороид оставил яркий след над Европой

Маленький метеороид оставил яркий след над Европой
В прошлом месяце, 21 сентября, в 19:00 по Гринвичу в небе над Нидерландами и Бельгией был замечен летящий огненный шар. Как выяснилось, это был метеороид размером всего в несколько сантиметров, который сгорал, попав в атмосферу Земли. 
СправкаМетеороид — это твердое небесное тело размером от 10 мкм до 1 м, которое больше космической пыли, но меньше астероида.
Огненный шар был зафиксирован расположенными неподалеку станциями Нидерландско-бельгийской метеорной сети, которыми управляют астрономы-любители из Голландского метеоритного общества и Метеоритной секции Королевской ассоциации Нидерландов по метеорологии и астрономии. Они используют автоматические фотокамеры с оптическими линзами для фотографирования ночного неба в ясные ночи.
Это великолепное изображение было получено одной из станций в Эрмело (Нидерланды), которой управляет Коэн Мишкотт. Снимок сделан с выдержкой в полторы минуты с использованием объектива «рыбий глаз». Объектив камеры был оснащен затвором, который во время экспозиции делает короткие «паузы» со скоростью 14 в секунду. Из-за этих темных промежутков метеоритный хвост выглядит «пунктирным». Поскольку скорость затвора известна, можно подсчитать количество «черточек» и узнать длительность полета файербола: 5,3 секунды.
Так же можно получить информацию о замедлении метеороида в атмосфере. В данном случае объект попал в атмосферу со скоростью 31 км/с и замедлился до 23 км/с к тому времени, когда он полностью сгорел на высоте 53 км.
Яркий след чуть ниже верхушки огненного шара — звезда Арктур. Большую Медведицу можно увидеть справа над линией деревьев. Еще одна яркая звезда в центре кадра чуть левее пути огненного шара — Вега.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-10-07-108885