Извержение вулкана на Бали сделает земли плодородными

Извержение вулкана на Бали сделает земли плодородными
Вулкан Агунг на Бали находится на грани извержения, более 100 тысяч человек были эвакуированы. Однако многие охотно вернутся в опасную зону после извержения — ведь почвы там станут необычайно плодородны. 
Извержение, вероятно, будет катастрофическим, с потоками лавы температурой 1250 градусов Цельсия и струями пепла. Риск для людей будет огромным. Пепел, выброшенный вулканом, не только повлияет на авиацию и туризм, но и причинит много неприятностей фермерам, засыпав сельскохозяйственные земли и повредив урожай. Однако в отдаленной перспективе пепел создаст самые плодородные почвы в мире.
Хотя вулканические почвы покрывают всего 1 % поверхности Земли в мире, они могут кормить 10 % населения мира, в том числе районы с самой высокой плотностью населения.
Индонезия находится на Тихоокеанском огненном кольце, цепи вулканов, которая протянулась от Суматры через Яву и Бали до Тимора, и представляет собой самую опасную тектоническую зону планеты.
На протяжении всей истории вулканические извержения в Индонезии влияли на климат мира. Например, вулкан Тоба около 74 тысяч лет назад стал причиной шестилетней вулканической зимы.
Вулкан Тамбора известен своим яростным извержением 1815 года, которое стало причиной года без лета в Европе. Мир также остудило извержение в Кракатау.
В ходе извержения Тамборы на острове Сумбава в 1815 году в атмосферу попало около 160 кубических километров пепла. Это катастрофическое событие повлияло на население на соседних островах, включая Бали. Сельское хозяйство пострадало из-за пепловых осадков и дефицита солнечного света. Разруха продолжалась 10–15 лет, пока пепел не превратился в плодородную почву.
За последнее десятилетие извергались вулканы в различных частях Индонезии — Мерапи (2010 год) на Центральной Яве, Синабунг (2014 год) на Северной Суматре и Келуд (2014 год) на Восточной Яве.
Несмотря на опасность, которую представляют вулканы, области с высокой вулканической активностью характеризуются самыми плодородными почвами из-за выбросов растительных питательных веществ, таких как калий и фосфор.
Голландский ученый Е. С. Дж. Мор заметил в 1938 году, что регион рядом с вулканом Мерапи был более плотно населен там, где почвы были созданы вулканическим пеплом. Такие почвы — самая вероятная причина того, что Ява может выдержать высокую плотность человеческого населения, более 1100 человек на квадратный километр. Спустя несколько лет после взрыва вулкана Галунггунг в апреле 1982 года, урожаи в районе Таскималайя увеличились.
Тефра (научное название вулканического пепла) содержит первичные материалы, богатые питательными веществами. Со временем из-за химического и биологического выветривания пепел выбрасывает нутриенты. Также он имеет способность поглощать крупный объем углерода (забирать углерод из атмосферы и помещать его в почву).
28 января 2014 года Синабунг взорвался пирокластическим потоком и грязевым дождем. Пепел покрыл большую часть деревни Сигаранг-Гаранг, которая находится к северо-востоку от подножия вулкана. Пепел содержал высокий объем питательных веществ, а именно, кальция, магния, калия и фосфата. Оценивается, что регион получил 250 млн тонн пепла, что эквивалентно 10 млн тонн удобрений.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-10-07-108887